4 марта 2020 года в г. Красногорске в службе судебных приставов состоялась первая сессия передачи проектной документации по мусоросжигательному заводу в Богородском городском округе Московской области вблизи деревни Тимохово для проведения НЕЗАВИСИМОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ представителям Некоммерческой организации “Эмассерт».
Передача документации состоялась по решению суда после возбуждения дела о ее истребовании через службу судебных приставов. То есть, в принудительном порядке согласно закону.

Граждане, разумеется, понимают, что изматывающий судебный процесс, дошедший в итоге до Верховного суда, принял справедливое решение в пользу проведения общественной экологической экспертизы так же, как и ясно, что задача РТ-Инвест в данном процессе была простой - измором брать активистов, вымотать их судами, чтобы у них не осталось ни сил, ни Энергии на проведение самой экспертизы. Но их план провалился. Экспертизе быть! Да, она будет не мгновенной, потребует профессионализма, времени и терпения. Для ее проведения будут привлечены независимые эксперты из отрасли.

Благодарим Е.А. Есину, руководителя НП «Эмассерт» за мужественную и последовательную позицию против опасных заводов и готовность к проведению на базе ее Организации Общественной Экологической Экспертизы по МСЗ.

Также выражаем признательность и благодарность активистам разных экологических организаций за помощь и поддержку в этом нелёгком деле. Неоценимую организационную и экспертную помощь оказывает Алексей Холкин (Лидер Движения «Я народ» против МСЗ в Воскресенске), участники совета движения, юристы и со-координаторы ОМД "ЭкоЛогика" (Вероника Кузьмина, Анна Дмитриева, Татьяна Юрьева, Илья Порвин, Виктория Копейкина, Депутат Евгений Ступин и другие). Многие Активисты одновременно входят в несколько экологических движений, в том числе против МСЗ в Наро-Фоминске (Надежда Ефимова и Ольга Мельник), Тимохово и Казани, являются участниками Совета Движения и Активистами «Нам здесь жить».

Поддержку нам оказывают журналисты экологических и общегражданских изданий и ученые-эксперты, а также специалисты в отрасли обращения с отходами и честные депутаты и общественные деятели. Выражаем благодарность каналу «Сота вижн» и его корреспонденту Дмитрию Кочанову за помощь в получении документации.




СМИ О ТИМОХОВО

Неубранный мусор: в Москве и области протестуют против свалок

15.03.2020
15 марта активисты в знак солидарности с защитниками Шиеса провели Всероссийский день экопротеста. В столичном регионе, где не все акции были согласованы и разрешены властями, ситуация с утилизацией отходов остается одной из наиболее болезненных экологических проблем.

Процесс закрытия

Гигантская свалка "Кучино" в подмосковной Балашихе была закрыта летом 2017 года по личному распоряжению Владимира Путина. С тех пор протесты против мусорных полигонов постоянно оказывались в центре внимания СМИ и проходили по всему Подмосковью: Москва и область – российские лидеры в производстве отходов. Затем мусорные протесты перекинулись в регионы: их жители недовольны утилизацией московских отходов, а также местными свалками. Параллельно появились многомиллиардные программы по сортировке отходов и их переработке, раздельному сбору.

– Рекультивационные работы на закрытых подмосковных полигонах ведутся, полигонов становится меньше в том числе за счет того, что мусор вывозится за пределы Московской области, – рассказывает руководитель центра "Управление отходами и вторичными ресурсами" при Минпромторге России Владимир Марьев. – Объекты по сортировке строятся, современное оборудование позволяет отсортировать до 90 процентов мусора. Количество предприятий, занятых в утилизации отходов, действительно увеличивается. Но самый главный вопрос: что с [отсортированными отходами] делать? Пока нет системного подхода, определенного наукой, государством и бизнесом по их использованию. Многие подмосковные мусорные полигоны действительно закрылись.

Митинг против полигона твердых отходов в Волоколамске в апреле 2018 года
В пресс-службе Министерства ЖКХ Московской области в ответ на запрос РС сообщили, что "с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье, количество закрытых полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) составило 28 из 39. Общая площадь закрытых в прошлом году мусорных полигонов составляет более 60 га. Оставшиеся 11 полигонов будут закрыты либо модернизированы к 2021 году".

При этом активисты из разных частей Подмосковья, пытающиеся добиться закрытия оставшихся свалок-гигантов, говорят, что в их районах свалки разрастаются, и ни о каком "закрытии либо модернизации к 2021 году" у них пока речи не идет.

Больше и дольше

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков организовывал протесты против свалок в родной для него Коломне:

– [Власти] утверждают, что закрыли свалку в Воловичах, но мы боролись против мусоросжигательного завода и свалки в Мячково. Она на шесть миллионов тонн только официально. Там [земля не проложена] глиной, всё это дерьмо пойдет в грунтовые воды. Мячково работает, туда везут мусор, уже завоняло в соседних деревнях. Мусоросжигательный завод готовится к запуску. Инициативную группу запугали, [местный активист] Вячеслав Егоров долгое время был под домашним арестом по "дадинской статье" (за неоднократные нарушения на митингах. Прим. РС), суд по уголовному делу над ним до сих пор не состоялся, у других проходили обыски. Сейчас пока затишье перед новой бурей, – рассказывает бывший депутат Госдумы.

Рядом с подмосковным Клином, где запретили экологическую акцию 15 марта, расположен мусорный полигон "Алексинский карьер". О том, что там происходит, можно прочитать на странице группы "ВКонтакте", члены которой постоянно рассказывают о ситуации вокруг полигона. Один из администраторов, например, рассказывает, что "свалка растёт примерно на два-три миллиона тонн в год. Сейчас она занимает около 35 гектар и около 40 метров слоев мусора в высоту. Полигон хотят расширить вдвое. От него постоянная вонь, превышения допустимой концентрации вредных веществ в более 700 раз, заражения водоносных слоёв и колодцев. ЕСПЧ коммуницировал 14 наших жалоб".

Протесты против свалки в Манушкино под Москвой в 2017 году привели к ее закрытию
Еще одна горячая мусорная точка – на востоке Московской области, в городе Шатура:

– Целиком заполнено поле в девять гектар, высота [сваленного мусора] 45 метров, свалку ещё увеличивают. Полигон расположен в 600 метрах от жилых домов. Свалка периодически делает выбросы, в городе пахнет продуктами разложения. Сточные воды со свалки попадают в речку Поля, оттуда в Клязьму и затем в Оку, – рассказывает местный активист Игорь Воронин.

Жители Наро-Фоминска и Электростали, где тоже запретили акции 15 марта, в свою очередь собирались протестовать против полигона "Тимохово":

– Полигон у нас занимает 114 гектар. К сожалению, его закрытие в ближайшее время не предусмотрено: хотели закрывать ещё в конце 1980-х годов, но теперь деятельность продлили до 2035 года. Раньше это был карьер, куда сваливали мусор, теперь гора достигла высоты метров в сорок. Полигон окружен поселками, в нескольких километрах – города Электроугли, Электросталь, Ногинск. Все эти населенные пункты – сотни тысяч человек. Вонь распространяется на десятки километров. Рядом с полигоном собираются строить мусоросжигательный завод. В районе увеличилось количество заболеваний, у многих головные боли, рвотные позывы, головокружения, – рассказывает представитель инициативной группы Электростали и Ногинского района Вероника Кузьмина.

Под Солнечногорском жители борются против создания комплекса по переработке отходов Поварово. Он запланирован на 500 тысяч тонн в год, его намерены построить в 800 метрах от ближайших поселков. Протесты, как минимум, отсрочили реализацию проекта:

– Незаконное строительство на какое-то время прекратилось. По последним данным, техника снова начала там работать, но документов до сих пор не могут предоставить, – рассказывает активистка Мария Елкина.

Существование некоторых свалок подмосковные власти просто не признают. Например, администрация города Подольска подала в суд на председателя совета территориального общественного самоуправления "Дубровицы" Алексея Старчака:
К суду готовишься – ночь не спишь
– Свалка отходов дорожной деятельности (снега и грязи) зимой 2018–2019 была организована по постановлению администрации Подольска в водоохранной зоне реки Пахра, в черте города, а также в видовой панораме дубровицкой церкви Знамения Пресвятой Богородицы, – рассказывает Алексей Старчак. – Это место было выбрано губернатором Московской области в качестве одной из восьми ключевых точек программы "Зима в Подмосковье". Там были тысячи кубометров грязи, черные сугробы высотой три-четыре метра. По этой свалке несколько сотен жителей написали коллективное обращение, брал пробы [грязи] Росприроднадзор, приезжала прокуратура. Там выявили отходы дорожной деятельности: грязь, масло, реагенты. Росприроднадзор возбуждал дело об административном правонарушении, прокуратура и Министерство экологии Московской области делали предупреждения администрации Подольска. Свалку после всего этого не рекультивировали, когда снег растаял, всё ушло в почву и в реку.

В суде от Старчака требуют опровергнуть высказывания о том, что свалка вообще существовала: несмотря на официальные заключения Министерства экологии Московской области и Росприроднадзора.

– Администрация [Подольска] добивается своего. [Из-за тяжбы] я могу меньше времени уделять позитивной повестке и проблемам жителей. К суду готовишься – ночь не спишь. Они же приходят на суды в свое рабочее время, по четыре-пять-шесть человек. Мы за это платим им зарплату, – отмечает Старчак.

Трудности разделения

В России постепенно вводят раздельный сбор мусора. Процесс пока в самом начале: по данным Greenpeace, сейчас только 18,5 процента населения страны имеет возможность выкидывать мусор более чем в один контейнер.

– В Москве и области сбор раздельного мусора стал официальной политикой. На каждой специализированной площадке в Москве есть контейнеры для раздельного сбора, но контейнеры серого [для смешанных отходов] и синего [сырье для переработки] цветов плохо отличимы. Они забаррикадированы внутри огороженных площадок, куда нормальным людям, которые выкидывают мусор, не очень хочется заходить. Добраться до этих контейнеров очень тяжело, – рассказывает организатор движения "Собиратор" Валерия Коростелева.

По данным Коростелевой, отходы, предназначенные для переработки, в мусоровозы зачастую грузятся вместе со смешанными отходами, дворники и мусорщики не имеют четких указаний, как отсортированный мусор нужно вывозить из московских дворов.

Частные инициативы по раздельному сбору отходов сталкиваются с проблемами. О давлении со стороны властей заявляли создателиобщественного центра по приему вторсырья в Химках, в Апрелевке создательницу местного экоцентра Татьяну Павлову запирали на участке, выделенном для сбора вторсырья. Павлова рассказала Радио Свобода, что сейчас конфликтная ситуация урегулирована, и местные власти поддерживают её проект по раздельному сбору отходов.
Но вот в начале февраля в Москве на проспекте Вернадского пытались сорвать общественную акцию по раздельному сбору мусора.

– С нами полтора часа работали пять сотрудников полиции. Говорили, что якобы мы не там стоим, хотя мы стояли просто на снегу. Полиция вызвала себе в помощь "Жилищник". Несчастные дворники по команде полицейских хватали наши мешки с вторсырьем, запихивали их почему-то в подвалы, откуда их потом доставали жители, – рассказывает муниципальный депутат Елена Филина. Она рассказывает, что мартовскую акцию по сбору вторсырья в её районе тоже зачем-то охраняла полиция:
– Я – местный депутат от "Яблока", у нас есть люди от другой партии, которые меня не очень любят. [Действия полиции и "Жилищника" в феврале] были попыткой рейдерского захвата хорошего дела. Напрямую глава местного совета "Единой России" сказал куратору акции: "Что же вы не подошли раньше, я бы вам помог", – рассказала муниципальный депутат.


5 СЕНТЯБРЯ 2017 

On September 10, the citizens of Moscow will go to the polls to elect local councillors. One of the key campaign issues is the environment - and more specifically, waste management. In Russia, most rubbish ends up on huge waste dumps inherited from the Soviet era, often located near populated areas, and the Moscow region is no exception. Our correspondents report on what the authorities are doing about the problem.

Waste management: Moscow faces uphill battle

Обработка видео...

17 ИЮЛЯ 2017

Около 300 человек участвовало в санкционированном митинге «Нет геноциду!», который состоялся в воскресенье, 16 июля, в сквере Бугрова в Ногинске. 
Массовая акция была организована Комитетом защиты прав граждан Ногинского района, местными отделениями КПРФ и РКРП, а также рядом инициативных групп.Выступавшие на митинге представители Ногинска, Электростали, Обухова, Люберец, Орехово-Зуева и других городов и районов с тревогой говорили о пагубном влиянии на окружающую среду и здоровье людей мусоросжигательного завода, который собираются строить рядом с деревней Тимохово Ногинского района. Люди возмущались, почему власти, планируя подобные объекты, не учитывают мнение народа. Кто-то из ораторов назвал действия чиновников по созданию мусоросжигательного спецоперацией против собственного народа. 
Участники акции предлагают не сжигать мусор, а сортировать и вторично перерабатывать. Говорилось, что областное руководство планирует потратить немалые средства на создание у населения положительного отношения к мусоросжигательному заводу и задавались вопросом: не лучше ли эти средства направить на раздельный сбор мусора, на то, чтобы люди не оставляли мусор в лесах, и другие мероприятия, которые улучшали бы окружающую среду?
По мнению митингующих, мусоросжигательный завод не является выходом из ситуации: Количество мусора растет, соответственно, со временем потребуется строительство все новых и новых заводов по его сжиганию. 
Один из плакатов с надписью «Полигон ТБО «Кучино» закрыли. Что дальше? У чьего дома свалка окажется завтра?» адресовался тем, кто считает, что тема мусора его не касается. Участники митинга призывали людей не быть безучастными к своей судьбе и судьбе своих детей и внуков, объединить усилия в борьбе за безопасную среду обитания.На митинге также поднимались вопросы строительства жилья вместо школ и бездумного создания производственных комплексов в ущерб уникальной природе.Участники митинга приняли резолюцию, которую собираются направить в различные органы власти.И еще. В то же самое время, когда в сквере Бугрова шел митинг «Нет геноциду!», местные власти организовали в самом центре Ногинска, на Фонтанной площади, другое массовое мероприятие – праздник семьи, любви и верности, который прошел 8 июля. Многие считают такое совпадение не случайным.