Назад к списку

Вы ведь знаете, что производитель по закону обязан обеспечить утилизацию св...

Вы ведь знаете, что производитель по закону обязан обеспечить утилизацию своей продукции? Масштаб ответственности невелик, 10-20% от всей произведенного. Тем не менее, эти расходы производитель заложит в стоимость товара. В Европе раздельно собранные отхо


ды вывозят у населения бесплатно, т.к. за вывоз уже оплачено в цене товара.

Но, т.к. тут вам не Европа, то нестройное отечественное законодательство не может обеспечить гражданам бесплатный вывоз раздельно собранных отходов. Поэтому мы заплатим за вывоз и дальнейшую утилизацию этих отходов по второму разу. А теперь, внимание: большинство производителей, выпускающих на рынок неперерабатываемые товары и упаковку, догадываются, что они неперерабатываемые, поэтому даже и не пытаются самостоятельно обеспечивать сбор и утилизацию всех этих полистиролов, ПВХ, коррексов и т.д. Они платят в бюджет.

Что может сделать бюджет с неперерабатываемыми отходами даже за деньги? Только выделить деньги на сжигание. Но т.к. производителем оплачена утилизация 20% продукции, а не перерабатывается все сто, то доплачивать придется нам.

Утилизация отходов в России государством не регулируется по цене и потокам сырья. Это конкурентная сфера. Если считать, что сжигание (а оно дорогое) - это утилизация, то МСЗ должны будут конкурировать между собой и полигонами за потоки отходов. И тогда капец мусоросжиганию.

Поэтому, чтобы не остаться без потоков отходов, лоббисты «энергетической утилизации» (Э.У.) добились особых условий. С одной стороны, на такую “утилизацию” можно будет просить денег из экосбора, а с другой - стоимость такой Э.У. может быть включена в тариф, и в территориальных схемах будут специально прописывать потоки отходов от сортировок на будущие МСЗ в определенном (!) количестве, и ни дай бог регоператор посмеет уклониться от этого маршрута.

Не хочешь платить дважды? Проголосуй об отмене «энергетической утилизации» на http://roi.ru/63007.

👉Для широкого распространения информации ставьте ❤️, комментируйте и сохраняйте к себе.

#аннагаркушаблогер #stopMSZ #РОИ63007 #МСЗ #мусоросжигание #сжиганиеотходов #энергияизотходов #РДФ #RDF #SRF #пиролиз #плазменнаягазификация #неперерабатываемаяупаковка. Фото из хроники. .

Посмотреть на Facebook