Назад к списку

Испания покоряет нормативы РСО

Второй по размеру муниципалитет Испании поставил перед собой очень амбициозные цели, которые планирует достичь в 2025 году.
В настоящее время население муниципального образования составляет 4,3 миллиона человек и уровень раздельного сбора не превышает 30%, что делает невозможным для города достичь к 2020 году необходимой переработки в 50%. А это, в свою очередь означает, что Евросоюз заставит платить штраф за невыполнение директив...
Поэтому, чтобы снизить размер санкций от ЕС и, в итоге выполнить закон, был принят простой план, эффективность которого ранее была доказана в таком городе как Милан.

Достижение 55% переработки к 2025 году и 60% переработки к 2030 году будет обеспечиваться такими несложными мероприятиями:
персонификация отходов. 


В Барселоне каждое домовладение будет нести ответственность за собственные отходы. Это будет сделано через поквартирный сбор или через аренду индивидуальных контейнеров. Оплачивать будут только вывоз неперерабатываемого мусора. Вторсырье будут забирать бесплатно. Круглосуточный доступ к придомовым контейнерам для мусора будет прекращен;

сортировка смешанных отходов в Экотехнопарках, эффективность которых не превышает 12%, будет прекращена. Они будут работать исключительно с раздельно собранным вторичным сырьем и в этом случае их эффективность прогнозируется на уровне 90% по выходу вторичного сырья для дальнейшей переработки. На их территории также будут организованы цеха по компостированию пищевых отходов.
Чтобы сжигание не мешало переработке вторичного сырья, одна или две печи муниципального мусоросжигательного завода (а это 50% или 75% его мощности) будут выведены из эксплуатации.
В Барселоне уже посчитали, что этот план даст ежегодную экономию на системе обращения с отходами в 20 миллионов Евро и создаст 1650 новых рабочих мест.
Как говорится, российским любителям сортировки смешанного мусора в условиях экотехнопарков посвящается... И заметили, никто не говорит о том, что мусор надо вывозить из Барселоны?
Все детали плана Барселоны по достижению "нуля отходов". https://goo.gl/F8Lhy7