Назад к списку

Владимир Бурматов отметил, что количество мусора сопоставимо с другими странами

Владимир Бурматов(Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды ) в интервью Парламентскому ТВ отметил, что количество мусора в России сопоставимо с другими странами. «Чем более развито потребление, тем мусора образуется больше», — сказал депутат. «Мусор, как правило, — это упаковка. Разница видна от региона к региону Российской Федерации. Понятно, что больше всего мусора в Москве образуется, в Санкт-Петербурге. (…) Супермаркеты на каждом шагу», — сказал Владимир Бурматов. По его словам, проблема состоит в том, что многие регионы России, несмотря на созданные возможности для раздельного сбора мусора и вторичного использования сырья, «предпочитают оставить тему переработки мусора в тени».
«Это же огромный коррупционный бизнес – серый, теневой. Бизнес – это свалки, полигоны, многие из которых формально числятся закрытыми, некоторых из них вообще не существует, а поставь туда веб-камеру — мы, например, делали это, — туда ночью идут вереницы мусоровозов», — пояснил Владимир Бурматов.
Парламентарий отметил, что существующие в России заводы по переработке мусора загружены всего на 40–50%. 


«Ни один инвестор не придет к вам ставить завод современный, если он не будет понимать, на какой поток раздельно собранного мусора он может рассчитывать», — сказал депутат.



«Для того, чтобы вести полноценный раздельный сбор мусора, региональные власти должны сейчас взять свою территориальную схему размещения отходов и снова пойти к гражданам ее согласовывать, то есть выйти на публичные слушания», — считает Владимир Бурматов. Он указал на готовность людей раздельно собирать мусор, однако «ни один из 85 регионов не начал работу по согласованию с гражданами территориальных схем размещения отходов».«Нам надо поменять собственное представление о мусоре», — сказал Владимир Бурматов. «Мусор – это ресурс, ресурс очень ценный», — подчеркнул депутат.Изменить сложившуюся в РФ ситуацию, считает Владимир Бурматов, можно «только вежливым давлением на региональные власти», которое должны оказывать Минстрой, Минприроды через существующие программы


http://duma.gov.ru/news/...