Назад к списку

В сербском городе Белград запланировано строительство МСЗ стоимостью более ...

В сербском городе Белград запланировано строительство МСЗ стоимостью более 326 млн.евро. Проект должен быть реализован при поддержке нескольких европейских банков.
Один из них, Европейский инвестиционный банк, обратился в Еврокомиссию за оценкой влияния
на дальнейшее развитие Сербии будущего предприятия, и получил мнение, что мусоросжигание будет препятствовать Сербии в достижении целей устойчивого развития.
Данная экспертиза повлияла на решение ЕИБ и банк отказался от участия в проекте, чем вызвал одобрение сербской общественности. Остальные банки пока не приняли решение об отказе, однако случившийся прецедент показывает, как теперь будет работать новая парадигма ЕС, нашедшая свое отражение в отчете EU Taxonomy.
На фоне этих новостей предложение Минприроды включить мусоросжигание в нацпроект “Экология” выглядит если не вредительски, то по меньшей мере, опрометчиво, и требует всенародного обсуждения. Особую пикантность этой ситуации придает таинственность, с которой было выдано поручение Президента, на основании чего Минприроды и выступило с этим опусом. В телеграмм серпентарии поговаривают, что поручение было написано на обращении (бумажном) главы “Ростеха” Сергея Чемезова. Самого письма общественность не видела и доверия к соблюдения регламента по выполнению поручений Президента не имеет.
Напомним, что на всем протяжении подготовки и частично реализации реформы, ГК “Ростех” лоббирует строительство МСЗ в РФ, пытаясь не просто захватить часть рынка отходов, но и сжечь их за чужой счет.
#аннагаркушаблогер #мусоросжигание #устойчивоеразвитие #циклическаяэкономика #экология #отходы
https://bankwatch.org/pr.... EU bank drops Belgrade incinerator, citing impact on recycling: EBRD and other banks press on - Bankwatch. .
https://l.facebook.com/l...