Назад к списку

В Российской академии наук (РАН) в ответе на запрос Генпрокуратуры сообщили...

В Российской академии наук (РАН) в ответе на запрос Генпрокуратуры сообщили, что технология сжигания мусора на строящихся в Подмосковье заводах устарела и неприемлема в России. Экозащитники комментируют заключение ученых.
Как сообщает "Коммерсант", ране
е Генпрокуратура обратилась в РАН с просьбой сформировать позицию относительно экологичности проектов мусоросжигательных заводов, которые будут построены в Подмосковье и Татарстане к 2022 году дочерней компанией корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Четыре мусоросжигательных завода должны быть построены в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске, еще одни – рядом с Казанью. Генпрокуратура отреагировала на протесты местных жителей и экозащитников, ведущих кампанию против строительства мусоросжигательных заводов по устаревшей и опасной – по их убеждению – технологии.
На заседании научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева ученые рассмотрели технологию сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке, которая должна применяться на строящихся сейчас в РФ МСЗ.
Ученые отметили такие недостатки технологии, как необходимость утилизации большого количества золы и шлака и необходимость непрерывного и строгого контроля уровня очистки газов.
В решении Научного совета отмечается, что "технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема".
Данную точку зрения ранее высказывали заведующая кафедрой мониторинга экологического факультета РУДН Марианна Харламова и доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев.
Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам не поддержал технологию швейцарско-японской компании, которая должна применяться на будущих МСЗ "РТ-Инвеста", "поскольку она устарела".
Ученый секретарь совета Нина Зайцева сообщила, что проект решения поддержали 46 членов из 66, остальные воздержались. 25 марта решение совета подписал вице-президент РАН Валерий Бондур и направил его в Генпрокуратуру.
Согласно "Коммерсанту", в "РТ-Инвесте" заключение Научного совета РАН считают некорректным, основанным на мнении отдельных экспертов и искаженной информации, а также результатом дезинформации ученых относительно особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО.
В компании хотели бы проведения "независимого всестороннего обсуждения", которое исключает "ангажированность экспертов".
Читать далее: https://federalcity.ru/i.... "РТ-Инвест" следует прислушаться к академикам, строительство мусоросжигательных заводов нужно остановить – экозащитники. .
https://l.facebook.com/l...