Назад к списку

В нескольких телеграмм каналах появилось опубликованное письмо с обращением...

В нескольких телеграмм каналах появилось опубликованное письмо с обращением к Членам научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам в котором сообщалось, что в Российскую Академию наук (РАН) поступил запрос из Генеральной прокуратуры РФ с прось
бой высказать мнение РАН о возможных негативных последствиях работы заводов по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов в ряде районов Московской области.
Однако, в письме не уточняется, о каких именно заводах идёт речь и даже о каких районах Московской области нет информации.
Безусловно, мы не можем не принять во внимание, что к письму существует приложение на 24 листах. К сожалению, нам не известна информация, которая там содержится.
И можно предположить, что уточнение там может содержаться.
Но! Вряд ли на 24 листах может уместиться проектная документация заводов! Даже ОВОС имееет объём куда больший.
Отсюда возникает вопрос: на основании каких данных ученые должны сформировать своё мнение? Предоставлены ли вообще хоть какие-то параметры, позволяющие оценить безопасность/опасность заводов?
Ну и срок, в течение которого необходимо сформировать мнение составляет менее 3-х дней. Разве такого срока достаточно, чтобы изучить материалы и сделать взвешенное заключение по такому сложному вопросу?
Куда и для чего нужна такая спешка? И кому? Уж не для того ли, чтобы обелить «четыре черненьких чумазеньких завода», на которые так упорно скрывается документация от общественности и клепаются внутренние акты о «засекречивании»?. .
Посмотреть на Facebook