Назад к списку

В НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ продолжают приходить письма с насущными экологически...

В НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ продолжают приходить письма с насущными экологическими проблемами. И вот очередная история Филипповского поселения Киржачского района Владимирской области.
Жители Филипповского поселения опасаются, что будут загублены 1500 гектаров
земли, а на этом месте появится захоронение ТКО.
В мае 1967 года Совет Министров РСФСР своим распоряжением отвел 1550 гектаров из земель Гослесфонда Мытищинскому машзаводу под строительство спецобъекта, в том числе 1500 гектаров из Филипповского лесничества Киржачского лесхоза.
Заводу предоставлялось лишь право «рубки леса под габариты строений и сооружений». По поводу остальной площади участка распоряжение указывало на сохранение земель Гослесфонда и завод обязывался обеспечить «ведение лесного хозяйства и охрану леса на отводимых землях».
В сентябре 1967 года был оформлен Акт, в которым уточнялось, что право вырубки леса разрешается заводу-землепользователю в размере 120 гектаров согласно чертежу, а 1313 гектаров представляется для ведения лесного хозяйства с обязательством вести лесное хозяйства.
В 1992 году Мытищинский машзавод был приватизирован, и продолжил работу в рамках нового предприятия АО «Метровагонмаш». Его собственники, в нарушение распоряжения Совета Министров РСФСР, 1500 гектаров учитывают, как земельный участок с неразграниченной государственной собственностью. Муниципалитет Киржачского района выдает «Метровагонмашу» на 1500 гектаров свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования, в котором не указано, что земельный участок отведен из Гослесфонда и предоставлен для нужд обороны, испытания военной техники.
В 2000 году в стране начинается работа по созданию нового российского кадастра недвижимости. Статья 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» предписывает, что в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости должны войти «сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, если объектом недвижимости является земельный участок». В 2008 году 1500 гектаров ставятся на государственный учет, оформляется их кадастровый паспорт, но в нем нет ни столетнего соснового леса, ни реки Мелёже, ни 90 гектаров болот, описанных в находящихся у «Метровагонмаша» документах.
В ноябре 2011 года «Метровагонмаш» оформило земли своего спецобъекта – испытательного полигона в аренду.
в 2011-2013 годах руководство предприятия доказало в Арбитражных судах, начав с областного Владимирского и дойдя до Высшего Арбитражного суда, даже до Президиума Верховного Суда РФ, что 1500 гектаров используются в интересах обороны страны. Областной администрации, во исполнение судебных решений, пришлось отнести участок к пятой группе: «земельные участки объектов военной безопасности и прочих объектов обороны» и снизить его кадастровую цену почти в 12 раз, до 254 млн. руб., а годовую плату за аренду установить в 5 млн.руб. Хотя ранее, цена составляла более 3 млр. руб. а плату за аренду по пятой оценочной группе, как за земли промышленности, что, не устроило собственников «Метровагонмаша».
В феврале 2013 года в администрацию Киржачкого района поступило письмо общества с предложением о предоставлении участка в собственность. Администрация отказала, сославшись, что 1500 гектаров ограничены в обороте и не подлежит приватизации.
В августе 2013 года Российская Федерация получила свидетельство о праве собственности на все 1500 гектаров. Но в состав лесного фонда страны участок не вернулся.
В апреле 2014 года администрация Киржачского района подала иск в Арбитражный суд Владимирской области к Теруправлению по управлению госимуществом по Владимирской области о прекращении права собственности РФ на филипповские 1500 гектаров. Уже в январе 2015 года суд вынес решение о признании отсутствующим зарегистрированное право собственности Российской Федерации на 1500 гектаров. И одновременно,​ суд отметил, что «земельный участок не предоставлялся ОАО «Метровагонмаш» для использования в целях обороны или для военных испытаний. Суд отметил, что предоставление земельного участка в 1992 году в постоянное бессрочное пользование для производственной базы - испытательного полигона, не свидетельствует о том, что земельный участок относится к землям обороны. И что в свидетельстве о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования также не указано, что земельный участок предоставлен для нужд обороны или испытаний военной техники».
6 октября 2016 года глава администрации Филипповского поселения Иванов О.М. подписал договор купли-продажи, по которому 1500 гектаров фактического соснового леса, отведенных заводу из государственного лесного фонда в оборонных целях, пару лет побывавших в собственности Российской Федерации, были проданы «Меровагонмашу» за 27 миллионов рублей, по 200 рублей за 1 сотку.
И теперь на месте этого соснового бора запланировано строительство мусорного полигона.
Ученые, по просьбе жителей, обследовали территории, которые планируется использовать под мусорный полигон и в лесах биологи задокументировали несколько видов краснокнижных и особо охраняемых растений. Зоологи, в свою очередь, так же подготовили реестр занесенных в Красную книгу Владимирской области насекомых и птиц и отметили "наиболее уязвимые виды".
Заключение проводилось «Центром охраны дикой природы» по запросу жителей Филипповского.. Посмотреть на Facebook