Назад к списку

В чем же уникальность системы «Биосфера» на МНПЗ

В чем же уникальность системы «Биосфера», придуманной отечественными специалистами, и чем она поразила международных экспертов, для которых экологичность производства — непременное условие работы любого предприятия? Проект комплексной технологии очистки сточных вод является инновационным для российской отрасли нефтепереработки — недаром МНПЗ называют лидером в сфере внедрения экологических технологий. 

В «Биосфере» для очистки используются бактерии — живые микроорганизмы, способные поглощать остатки нефтепродуктов в воде.
Очистка производится в несколько этапов: сначала завод собирает всю воду, в том числе дождевые стоки, и отправляет их на механическую очистку. На этом этапе из сточных вод убирается весь мусор. Затем вода поступает на «Биосферу» - и за дело берутся бактерии.


- Мембранный биологический реактор с илом - это «сердце» очистных сооружений. Здесь и происходит разложение органических соединений, - рассказывает главный технолог биологических очистных сооружений «Биосфера» Ирина Богова.
Сточные воды смешиваются с илом, в котором обитают простейшие микрооорганизмы, водоросли и специальные грибы. Для них остатки нефтепродуктов - настоящий деликатес: микроорганизмы питаются именно теми веществами, которые нужно убрать из очищаемой воды. Этот органический процесс абсолютно безопасен и экологичен.
После очистки бактериями сточные воды пропускаются через угольный фильтр (почти 190 тонн активированного угля!) и попадают на обратный осмос. Это финишная прямая, когда стоки проходят через полторы тысячи специальных мембран с размером ячеек не больше молекулы воды. 

На выходе вода получается кристально чистой, и ее можно спокойно пить.
Комплекс «Биосфера» уже отмечен различными российскими и зарубежными наградами. Проект получил международную экологическую премию Ecoworld-2017 в номинации «Экологические разработки, ресурсосбережение и безотходные технологии», а также премию Eco Best Award — 2018 в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Российская общественная организация «Зеленый патруль», неоднократно проводившая на МНПЗ экологическую экспертизу, присвоила комплексу «Биосфера» свидетельство «Зеленый сертификат - модернизация проведена»

https://www.msk.kp.ru/da...