Назад к списку

Урбанист Юлия Файзрахманова представила СМИ и общественности результаты дан...

Урбанист Юлия Файзрахманова представила СМИ и общественности результаты данных о загрязнении воздуха в Казани. Еще летом волонтеры разместили по всему городу, в том числе в пригородных поселках Осиново и Займище 50 так называемых диффузионных трубок Палмс
а. Спустя две-четыре недели волонтеры забрали трубочки и отправили на экспертизу. По факту проанализировать удалось 41 образец, часть трубочек была выбракована.
Как пояснила Юлия Файзрахманова, координирующая проект «Гринпис» в Казани, активисты не просто удовлетворяли свое любопытство, а выясняли, насколько чистый воздух в зонах «градостроительных конфликтов» - в районе будущего строительства МСЗ, в роще на Гаврилова, часть которой отдана под застройку, в лесопарке Лебяжье, через который собираются проложить ВСМ «Москва-Казань».
Изучался один показатель - концентрация диоксида азота. Этот газ образуется от автомобильных выхлопов, в результате выбросов предприятий. По СанПину, предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота составляет— 40 мкг/м³. Все, что выше – вредно для здоровья. Оказалось, что в Казани несколько мест, где она превышена.
Самые грязные места
Наиболее грязная точка с превышением ПДК - 56.35 мкг/м³ находится на Мамадышском тракте на выезде из Казани. На втором месте «антирейтинга» - пр. Ямашева (около 46 мкг/м³). «Интересно, что через дорогу от этого места находится парк Победы, который, по проекту генплана, после застройки лесопарка на Гаврилова останется основной зеленой зоной Ново-Савиновского района. Как видно из результатов исследований, с фильтрующей функцией для прилегающих жилых массивов он не справляется уже сейчас», - констатирует Файзрахманова. Даже в парке им. Урицкого содержание диоксида азота - 21.8 мкг/м³.. http://www.kazan.aif.ru/...