Назад к списку

Среди знакомых нам экспертов, скажем прямо, мнения по вопросу климата часто...

Среди знакомых нам экспертов, скажем прямо, мнения по вопросу климата часто прямо противоположны друг другу. Приведём здесь один интересный материал из последних публикаций.
Цитата из статьи. Сама статья ниже по ссылке.
Мне кажется, что это самый распро
страненный миф под названием «Российские ученые отрицают влияние человека на глобальное потепление». Это даже обидно. Прежде всего, советский геофизик, академик Михаил Иванович Будыко первым в 1971 году, когда многие из ныне сомневающихся пешком под стол ходили, предположил, что в XX веке нас ждет потепление. Именно Будыко создал энергобалансовую модель климата, которая стала базовой в современных исследованиях глобального потепления.
В 1991 году Михаил Будыко прогнозировал, что средняя температура воздуха «в начале XXI века повысится примерно на один градус по сравнению с температурой в доиндустриальный период». Правоту Будыко подтвердили британские ученые. Они в 2016 году констатировали факт, что средняя температура воздуха поднялась на 1 градус Цельсия.
Если переходить к современности, то консолидирует данные о глобальном изменении климата Росгидромет. Это научное учреждение в 2014 году выпустило второй — то есть был и первый — оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Также Росгидромет шесть раз в год выпускает бюллетень по изменению климата для широкого круга читателей, а еще действует научно-популярный сайт по той же проблеме.
«Крайне маловероятно (менее 5%), что изменения климата, наблюдавшиеся за последние 50 лет, происходят без внешнего воздействия; с высокой степенью вероятность (более 90%) можно утверждать, что наблюдаемое увеличение концентраций антропогенных парниковых газов обусловливает большую часть глобального потепления начиная с середины XX века», — говорится еще в первом докладе Росгидромета, вышедшем в 2008 году.
То есть когда кто-то говорит, что российские ученые все опровергли, уточните, что там за ученые и занимаются ли они климатологией — потому что те, кто занимается, ничего не опровергали.. Стыдные вопросы про изменение климата | http://Colta.ru. .
https://l.facebook.com/l...