Назад к списку

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества...

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел специальное заседание, посвященное проблемам обращения с отходами производства и потребления.
Совет констатирует, что среди граждан Российской Фе
дерации продолжает нарастать социальная напряжённость, вызванная кризисом в реализации реформы в сфере обращения с отходами. За 2018 год Совет зафиксировал значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами. 2019 год начался с того, что в 30 регионах России прошли масштабные «антимусорные» протесты. Ситуация усугубляется тем, что на территории Российской Федерации наблюдается ежегодный рост образования отходов, и фактически не принимаются последовательные меры по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходных сырья и материалов. При этом продолжают действовать устоявшиеся непрозрачные схемы обращения с отходами, противоречащие приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами.
Специальное заседание СПЧ призвано проанализировать приоритетные направления государственной политики в области обращения отходами и ознакомиться с позициями и предложениями федеральных органов исполнительной власти по данной теме.
С основными докладами выспупили координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников и заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Портникова.
По вопросам опыта и возможности предотвращения образования отходов в розничной торговле прозвучали доклады:
- председателя Президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова,
- директора по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрия Русакова,
- руководителя службы охраны окружающей среды розничной сети «МАГНИТ» Романа Белякова,
- руководителя Управления по взаимоотношениям с органами государственной власти торговой сети «Азбука Вкуса» Андрея Чурсина.
Предложения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по предотвращению образования отходов были представлены:
- заместителем директора Департамента государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андреем Петрищевым,
- заместителем директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Романом Куприным,
- статс-секретарем - заместителем Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаилом Орловым,
- заместителем Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Кулешовым.
Итогом мероприятия станут Рекомендации Совета, направленные главе государства и в профильные органы власти.
http://president-sovet.r...