Назад к списку

Собирать отходы раздельно и не платить за их вывоз - это заветная мечта эко...

Собирать отходы раздельно и не платить за их вывоз - это заветная мечта экологически культурного россиянина. Президент дал указание разработать дорожную карту по внедрению раздельного сбора отходов в стране. И такую дорожную карту подготовили.

В ней пред


усмотрено, что жителей будут стимулировать пониженной платой за вывоз вторсырья, вплоть до абсолютной дармовщины. Установку контейнеров для раздельного сбора планируется субсидировать из средств экосбора. Напомню читателю, что экосбор - это деньги, которые товаропроизводитель инвестирует самостоятельно или выплачивает в бюджет в качестве исполнения своей ответственности за утилизацию произведенной продукции и упаковки этой продукции. И масштаб этой ответственности - всего пятая часть от общего объема продукции и упаковки, а то и меньше. Т.е. собирать надо будет все, а денег будет только на пятую часть. Поэтому остальное должен будет заплатить или регоператор (а оно ему надо?), или житель. При таком раскладе на бесплатность не стоит надеяться.

К сожалению, это не единственный недостаток документа. Регулятор отрасли по-прежнему продолжает настаивать на том, что все отходы, образующиеся у населения - это ТКО, и полномочия по их сбору принадлежат региональным операторам. При этом “наверху” планируют ввести новое понятие “вторичные ресурсы”, которые видимо будут рождаться в муках раздельного сбора, и судя по проработке документа, практически сразу станут никому не нужными детьми. Ведь чтобы раздельно собранные отходы уходили на переработку, нужно проводить обязательные исследования морфологии отходов, и планировать новые мощности. Исследование морфологии не предусмотрено.

С появлением “вторресурсов” вдобавок к ТКО и ОИТ нас ждет новый виток неразберихи и конкурентной борьбы частных заготовительных компаний, которые уже вложились в эту работу, и региональных операторов, которые захотят их всех разогнать.

Удручает полный игнор пищевых отходов. В дорожной карте и намека нет на их раздельный сбор и переработку.

Надеюсь, что проект документа будет дорабатываться во взаимодействии с ППК РЭО и экспертами. И что в этой работе чиновники будут слышать не только себя. #аннагаркушаблогер #санктпетербург. Фото из хроники. .

Посмотреть на Facebook