Назад к списку

Самообман по-шведски!

Самообман по-шведски! Или что на самом деле происходит в мусорной отрасли Швеции, если отвлечься от рекламы Минэкологии МО

Неприятная правда о шведской “революции” в переработке отходовВесь мир обсуждает невероятный успех Швеции в области переработки отходов и каждая страна хочет применять у себя этот опыт. 

Швеция "настолько успешно перерабатывает мусор, что закупает его в других странах!", - говорят нам политики. Не осталось, наверное, такого СМИ в России, которое не разрекламировало бы шведский метод обращения с отходами. 

Норвегия постоянно отгружает свои отходы в ШвециюНо что происходит на самом деле?Реальный уровень переработки отходов в Швеции составляет лишь 49.8% и он не растет с 2006 года. А низкий уровень захоронения отходов на свалках объясняется лишь тем, что страна сжигает 49,5% всех бытовых отходов. 

Покупка отходов за рубежом необходима Швеции, чтобы обеспечить построенные мусоросжигательные заводы отходами, так как теперь стране необходимо выполнить требования новой директивы ЕС и достичь уровня переработки собственных отходов в 65% к 2030 г. 


Так как сжигание не является переработкой, то все, что ввезено из-за рубежа, отправляется на поддержание работы мусоросжигательных заводов, а для местных отходов ищутся новые способы сбора и переработки, чтобы достичь новой цели в 65%. 

Введение залоговой стоимости на тару и упаковку может увеличить ее собираемость до 95% за очень короткий срокВведение залоговой стоимости на тару и упаковку может увеличить ее собираемость до 95% за очень короткий срок 

Что в итоге получилось: в мусоросжигательные заводы вложены деньги и заключены многолетние контракты на их работу. Нет для них мусора - есть финансовые санкции за простой. 

Такой кабалой и объясняется ввоз отходов из-за границы и это, на самом деле, беда для Швеции, так как отходы сжигания токсичны и их надо тоже где-то прятать. Достаточно любопытно почитать отчет о встрече Совета по правам человека при Президенте России с представителем ассоциации по переработке отходов Швеции, который в заключении рекомендовал “не повторять шведские ошибки и не вводить в эксплуатацию мусоросжигательные заводы, пока население не научилось раздельно собирать отходы и пока не налажена отрасль сбора вторсырья”. 

 Как нам кажется, это очень наглядный пример, почему наша страна не должна наступать на шведские грабли и сразу совершить переход от свалок к предотвращению образования отходов, их повторному использованию и переработке.


https://zen.yandex.ru/me...