Назад к списку

С Еленой Летучей без царя в голове

С Еленой Летучей без царя в голове. Передача от тех, кто не разбирается, для тех, кто не разбирается...


По результатам рецензии на первую серию фильма Елены Летучей «Без мусора в голове» я получила много отзывов, один из которых состоял в следующем: фильм рассчитан на общую массу россиян, которым не обязательно знать подробности, они все равно не поймут. Главное обнадежить людей, что проблему сверху видно и над ней работают.
Итак, что дальше?


Вторая серия фильма скорее претендует на название «Без царя в голове».
Елена бодро бегает по лесу и подбирает разбросанный мусор, заодно укоряя и перевоспитывая на лету закоренелых нарушителей порядка. Как Бэтмен. Потом она кивает на переполненные вонючие полигоны и открывает нам тайну: на полигонах разлагаются и плохо пахнут пищевые отходы, а не разлагаются полиэтиленовые пакеты и прочая пластиковая упаковка. В гипермаркете Елена без особых усилий, оперируя волшебным словом «бесплатно», забирает эти полиэтиленовые пакеты в обмен на экосумки. Зачем они ей, спрашивается? Неужели сдать в переработку?
Чтобы закрепить за гражданами чувство вины не только за замусоренный лес, но и за переполненные полигоны, Елена проводит эксперимент над молодой семьей, заставляя их осознать, как много отходов они производят. Это заставляет их жить экологичнее и собирать отходы раздельно.
Между делом мы узнаем, что в Подмосковье есть замечательное (без подвоха) предприятие, которое перерабатывает в компост «пищевку» от предприятий. Я даже имя директора записала – Александр Басов.
И что на чемпионате мира по футболу русские парни взяли пример с зарубежных болельщиков и убрали за собой после матча. Обаятельный Дмитрий, которого Елена почему-то несколько раз назвала Сергеем, признался, что это было не сложно.
Как по волшебству, прекрасная Елена перемещается из России в Германию, а из Германии – в Японию. Она всей своей харизмой убеждает нас, что везде есть раздельный сбор. И что это несложно, если постараться. Для полной убедительности даже демонстрируется ПЭТ бутылка, которую только дурак выбросит на помойку, ибо ее можно сдать в фандоматах за 25 центов.
Отмечается, что даже при раздельном сборе в Японии приходится мусор жечь, потому что нет места для полигонов. И они из шлака делают острова. Я не поняла, нам нужны острова из шлака?

Примечательно, что сама Елена проявляет «чудеса осведомленности» о том, как работает расширенная ответственность производителя (РОП). Несмотря на то, что экологический сбор на самом деле уплачивается в бюджет, Елена сообщает россиянам, что товаропроизводитель может его заплатить региональному оператору, который самостоятельно все утилизирует. Видимо, таким образом Ассоциация региональных операторов «Чистая страна», при поддержке которой был снят фильм, транслирует в мир свои надежды и мечты заполучить деньги РОП, минуя государственную казну.
Елена Летучая разбирается в упаковке так же хорошо, как и в расширенной ответственности производителя. Она считает, что для того, чтобы избежать необходимости утилизировать свой товар, в конкретном случае - стеклянную бутылку, производитель может перейти на легкоутилизируемую упаковку, например бумажную или из кукурузного крахмала. Можете себе представить молоко в пакете из кукурузного крахмала?
Рассказав, что в Германии жители даже на курсы ходят, чтобы научиться сортировать отходы, Елена возвращается в обычный московский двор, ставит там без предупреждения и объяснений 4 контейнера для раздельного сбора отхода на несколько дней, и потом удивляется, что ими пользуются жители не по назначению. Диагноз - люди не готовы.
После чего опровергает сама себя, приводя в пример ТСЖ, в котором люди прекрасно сортируют и даже умудряются экономить на вывозе смешанных отходов. Так бы и порадовалась с Еленой за это ТСЖ, если бы не перспектива смерти всех проектов от руки регионального оператора. Г-жа Летучая не удосужилась рассказать, что с 1 января 2019 года региональный оператор имеет право запретить эти проекты, потому что он сам хочет себе все отходы. Полагаю, что она не в курсе.
А про то, что с нового года в Подмосковье заработает раздельный сбор отходов мы и так из каждого утюга слышим. Поживем - увидим. Цыплят же по осени считают?
В общем и целом вторая серия создала впечатление "я его слепила из того, что было". 

Нет четкой смысловой линии сюжета, не прослеживается связь "проблема - решение". Какие у жителей есть альтернативы, чтобы не выкидывать пищевые отходы в общий бак, чтобы не покупать излишнюю упаковку? Что предлагается делать, чтобы пищевые отходы от населения не поступали на полигоны? Когда же, наконец, жители смогут получать за ПЭТ бутылки по 25 евроцентов из фандоматов?

Елена путает имена персонажей и нормы законодательства, регулирующего обращение с отходами, противоречит сама себе по вопросам готовности населения к раздельному сбору, и не понимает сути работы регионального оператора. Передача от тех, кто не разбирается, для тех, кто не разбирается. Что и требовалось доказать.
#летучаяХватитврать
https://zen.yandex.ru/me....
Посмотреть на Facebook