Назад к списку

Роботы против мусора...

Роботы против мусора.... Почему США использует роботов в борьбе с переизбытком мусора?
Робот Max-AI AQC-C компании Bulk Handling Systems
США переживает кризис отрасли переработки отходов, приводящий к образованию десятков миллионов тонн мусора ежеднев
но. Проблемы начались в 2018 году, когда Китай – крупнейший переработчик вторичных ресурсов в мире – перестал принимать большинство использованного пластика и макулатуры из Америки из-за большого количества присутствующих в них загрязнений, а также из-за перегрузки собственных мощностей переработки пластика. Исторически же Китай и занимался переработкой значительных количеств отходов из США.
Уровень загрязнения рециркулируемых материалов в США высок, так как они обычно сбрасываются в один мусорных бак, нежели подвергаются разделению. Теперь в Китае действуют жесткие стандарты по приему рециркулируемых материалов, например, максимальный допустимых уровень загрязнения отправляемого на переработку пластика составляет 0,1%.
На местах ситуация стала критичной из-за резкого роста стоимости переработки отходов. Это привело к тому, что многие города и даже некоторые малые поселения полностью отказываются от переработки отходов в пользу их захоронения или сжигания.
Для того, чтобы разобраться с экологической катастрофой, американские компании и ученые занимаются разработкой роботов с искусственным интеллектом, которые могут работать наравне с людьми на мусороперарабатывающих заводах и улучшить контроль качества. Цель разработок в том, чтобы роботы могли лучше сортировать мусор и снижали тем самым ущерб здоровью рабочих. Сортировка мусора – грязная и опасная работа. Согласно отчету Школы общественного здравоохранения Университета штата Иллинойс, риск получения производственной травмы для рабочих мусороперерабатывающих заводов в два раза выше, чем у среднестатистических рабочих. У таких рабочих также высокий уровень смертности от несчастных случаев.
Принцип работы роботов прост. Руки роботов находятся над поверхностью конвейерной ленты и отбирают определенные предметы, которые им помогают распознавать камеры и компьютерные системы. Большие щипцы (или пальцы) с сенсорами, присоединенными к рукам, отбирают жестяные банки, пластиковые контейнеры и другие рециркулируемые материал, помещая их в расположенные неподалеку баки.
Роботы – большинство из которых начали работать в этом году – помогают рабочим и могут работать до двух раз быстрее. При внедрении улучшений, позволяющих лучше распознавать и извлекать определенные предметы, они могут стать важным инструментом отрасли переработки отходов в США, которая оценивается в 6,6 млрд. долларов.
Исследователи заявляют, что роботы полагаются пока что в основном на машинное зрение, которое, однако, иногда приводит к ошибкам в работе, для чего и ведется разработка тактильных сенсоров.
В помощь роботам приходит и программное обеспечение: компания AMP Robotics разрабатывает программу, использующую машинное самообучение, позволяющее роботам распознавать разные цвета, текстуры, формы и размеры для определения различных характеристик материалов, что может помочь в сортировке.
Новейшие роботы, устанавливаемые на заводе в Сарасоте, штат Флорида, могут подбирать 70-80 предметов в минуту, что в два раза больше человеческих возможностей, а также более точно.
Крупнейшая компания по переработке отходов в США Waste Management отмечает, что использование передовых технологий – важнейший тренд в развитии отрасли. Вице-президент направления рециклинга компании Брент Белл заявляет: «Сложно поддерживать заданные Китаем стандарты отрасли, используя устаревшие мощности. Компании и муниципалитеты должны инвестировать в новые технологии».
Белл также считает, что роботы с искусственным интеллектом – новый способ улучшить эффективность труда и повысить безопасность на предприятии. Это новая схема, помогающая вести мониторинг состояния производства, включая загрязнение опасными веществами.
https://clck.ru/HSVzY
#ПромЭко.
Посмотреть на Facebook