Назад к списку

Рекультивация с огоньком

Рекультивация с огоньком.
Какой опыт рекультивации одной из крупнейших свалок Подмосковья передадут в регионы
На этой неделе состоялись общественные обсуждения проекта рекультивации печально известного подмосковного мусорного полигона Кучино. Обещают, ч
то свалка перестанет распространять удушливые запахи на многие километры к новому году. Но местные жители и активисты не верят. Почему?
19 декабря в Балашихе обсуждали то, как устраняются проблемы на одном из самых смердящих полигонов России. Огромная свалка Кучино находится на территории городского округа Балашиха, на востоке Подмосковья, всего в нескольких километрах от столицы. Запахи от Кучино периодически распространяются так далеко, что ощущаются даже в центре Москвы, как это случилось, например, в декабре 2017 года, когда люди массово жаловались на удушливую вонь. То, что полигон может испускать запахи, которые на большие расстояния, тогда было признано официально.
Это не обычная свалка, а одна из старейших и крупнейших в России, она официально занимает 50 га. До 2017 года Кучино принимало большую часть коммунальных отходов столицы. Здесь захоронено около 25 миллионов тонн мусора. При этом многоэтажные жилые дома находятся всего в километре от полигона, а деревня Фенино - в 200 метрах. Известна свалка и тем, что была экстренно закрыта 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.
Подробнее о Кучино
Считается, что полигон возник в 1964 году, а, по некоторым данным - еще раньше. Образовался он стихийно, в карьере, безо всякой инженерной подготовки. По сути он не является полигоном, на которым, например, должен собираться свалочный газ. Это просто свалка. По мнению генерального директора компании «Спецэкология» Бориса Трушина, свалками являются и все остальные «полигоны» в Московской области.
За все время своего существования полигон в Кучино никогда не эксплуатировался по проекту. Последнее время, как говорят эксперты, заготовитель даже не пересыпал отходы, они лежали просто в открытом виде. С 2014 года полигон работал незаконно, так как он уже был переполнен, и отходы направлять туда было нельзя. Но это никого не останавливало, и колонны грузовиков с мусором ежедневно выстраивались в очередь у Кучино. В результате мусорная куча выросла настолько, что привести ее в порядок стало очень сложно, для этого потребовалось разработать серьезный проект, в который даже были приглашены иностранные специалисты.
В России все проекты такого типа сначала должны проходить государственную экологическую экспертизу, а перед этим – общественные обсуждения, результаты которых учитывают эксперты. Однако до сих пор экспертиза не дала положительного заключения по рекультивации Кучино, несмотря на то, что работы на полигоне идут более двух лет и вот-вот закончатся.
В частности, по словам Трушина, помимо прочего, на полигоне установлены два факела, которые сжигают около 4 тысяч кубометров газа в час. Но жители соседних районов не уверены, что дышать тем, что они выбрасывают безопасно. Борис Трушин с жителями не согласен: «Почему-то общественность и не только общественность считает, что сжигание биогаза на высокотемпературном факеле - это шутка очень вредная, все забывают о том факте, что в Германии этих факелов установлено несколько тысяч, и они установлены были еще 30 лет назад… Они не вызывают вопросов жителей, а здесь это красная тряпка для быка. Для меня это немножко дико, непонятно».
Активисты же уверены, что вслепую доверять разработчикам проекта нельзя. «Рекультиваторы удивляются, почему общественность сомневается в безопасности факелов. Ответ очень прост – пока не будет проведена экологическая экспертиза, а ее материалы не будут доступны независимым экспертам, доверия к происходящему в Кучино у общественности не будет», - говорит Татьяна Юрьева, активист движения «Экологика», она живет в 3,5 км от свалки.

Зачем свалке экологическая экспертиза?
Любая свалка опасна для окружающей среды и не сулит проживающим рядом с ней людям ничего хорошего. Кучино тоже выделяет удушающие свалочные газы – результат гниения отходов. Из полигона вытекает фильтрат (жидкая фракция, выделяющаяся при гниении мусора). Он попадает в грунтовые воды и поверхностные воды рек Пехорки и Течеры, отравляя их токсичными веществами.
Известно, что выделение метана на свалках и отсутствие систем по сбору фильтрата негативно влияет на здоровье людей, проживающих поблизости —как правило, это угнетение центральной нервной системы, асфиксия, головные боли, заболевания органов дыхания, проблемы с кровообращением.

Все помнят, как в 2018 году произошел мощный выброс свалочного газа на мусорном полигоне Ядрово под Волоколамском, тогда более 50 детей попали в больницы с жалобами на носовое кровотечение, тошноту, рвоту и головные боли. Это вызвало бурю протеста у местных жителей. На подобные запахи регулярно жалуются жители востока Подмосковья и многих районов Москвы.
При рекультивации таких объектов, как Кучино или Ядрово требуется проводить государственную экологическую экспертизу, которая определит, насколько эффективна и безопасна предлагаемая технология, какие риски она может нести для окружающей среды и здоровья, какие фильтры и где следует установить.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174 ФЗ «Об экологической экспертизе», на экспертизу должны предоставляться не только материалы самого проекта, но и информация об обсуждении проекта с гражданами и общественными организациями.
Впервые общественные обсуждения по Кучино состоялись ровно два года назад, а них представлялся проект рекультивации, который подготовила компания «Спецэкология». Проект так и не прошел экологическую экспертизу, возникла необходимость провести новые общественные слушания, последние из них состоялись 19 декабря.
Борис Трушин, пояснил Царьграду, что, по его мнению, это связано и с качеством материалов самой экспертизы и с передачей полномочий ее проведения от Росприроднадзора на уровень области. «Поручение давали с самого верха этим вопросом заниматься, но не было встречного хода со стороны государственной комиссии», - считает Трушин, - «Эти материалы и экспертиза не полюбили друг друга, так скажем».
Результатами слушаний 19 декабря Трушин удовлетворен. Он пояснил корреспонденту Царьграда, что запахи от Кучино прекратятся с началом года, когда свалка будет полностью под герметичным покрытием.
Общественные же организации и жители, если у них остались замечания, могут в течение месяца после их проведения направлять разработчику свои замечания.
По мнению активистов, в проекте есть неточности и даже арифметические ошибки. Но на слушаниях не хватило времени об этом сообщить. Однако участники указали разработчикам на то, что проведение работ без экспертизы – нарушение закона.
«Мы не понимаем, как такое вообще может быть? Оборудование работает, а государственную экологическую экспертизу это оборудование не прошло! Это вообще-то – повод для обращения в прокуратуру», - возмущается Дмитрий Шувалов, активист, муниципальный депутат района Некрасовка г. Москвы, прилегающего к Балашихе и попадающего под воздействие Кучино.
По словам Шувалова, возможно, ведения работ без экспертизы стала традиционной, после того, как в 2017 году, когда свалка в Кучино была закрыта по требованию президента, и началась ее экстренная дегазация по линии МЧС. Тогда работы проводились вообще без проектной документации. В нашей стране по проектной документации часто нормально построить не могут, что уж говорить о строительстве без проектной документации или по документации, не прошедшей экспертизу?!
Также жители Кучино недовольны тем, что сами обсуждения проходили не в самом микрорайоне Кучино, а в другом районе Балашихи, люди из района, непосредственно прилегающего к свалке, не смогли приехать вовремя или вообще не доехали.
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин затронул на встрече тему возможного выброса из факелов диоксинов. По его мнению, их суммарное воздействие с выбросами Мусоросжигательного завода №4, находящегося недалеко от Кучино, опасно.
На обсуждении прозвучала информация, что свалка в период бандитской эксплуатации разрослась за границы земельного участка, выделенного под полигон. Один из таких земельных участков попал под рекультивацию, а часть территории площадью до 12 га осталась «незамеченной». К сожалению, эту территорию никто рекультивировать, по словам Шувалова, в рамках нынешнего проекта не планирует, так как изначально в техническом задании на проектирование этого предусмотрено не было. На обсуждениях Борис Трушин заявил, что на его предложение об увеличении площади рекультивации Минэкологии Московской области так и не ответило. Она так и останется «украшать» Балашиху на неопределенное время, пока не будет заключен отдельный контракт на ее рекультивацию.
Особенно, жители были недовольны тем, что 12 декабря закончился срок выполнения работ по контракту, а работы ещё продолжаются.
К происходящему в Кучино у активистов вопросов пока больше, чем ответов. По их данным, на рекультивацию полигона правительство России выделило 4 млрд рублей, но доступа к информации о том, как эти деньги расходуются, нет даже у членов Рабочей группы полигона Кучино, в которую входят представители общественности.
Сейчас много говорится о том, что опыт рекультивации Кучино будут применять на других полигонах Московской области, которые уже закрыты или в ближайшее время будут выведены из эксплуатации. Активисты надеются, что опыт отсутствия экологической экспертизы и непрозрачности расходования средств на других объектах перенимать не станут.
https://tsargrad.tv/arti.... Рекультивация с огоньком. .
https://l.facebook.com/l...