Назад к списку

Представлен проект плана первоочередных задач публично-правовой компании «Р...

Представлен проект плана первоочередных задач публично-правовой компании «Российский экологический оператор»
5 марта 2019 года состоялось установочное заседание с представителями Минприроды России и публично-правовой компании «Российский экологический оп
ератор» по вопросам организации деятельности компании. В рамках заседания генеральный директор публично-правовой компании Денис Буцаев представил проект плана первоочередных задач.
План условно разделен на несколько уровней, в том числе — аналитическую и информационную работу. В частности, планируется создание единого информационного центра, который станет консультативной опорой для региональных операторов и площадкой обработки жалоб граждан одновременно. К аналитическому блоку относится задача по совершенствованию нормативной базы и дальнейшее взаимодействие с регионами по уточнению территориальных схем.
Целями создания публично-правовой компании являются формирование комплексной системы ТКО, предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и на окружающую среду, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья для вторичной переработки и получения энергии.
В настоящее время проект Устава публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и Положения о наблюдательном совете согласованы заинтересованными структурами, в том числе Минфином России и внесены в Правительство России.
На совещании было подчеркнуто, что важным этапом в работе публично-правовой компании в 2019 году станут аудит и инвентаризация. Для создания электронной федеральной схемы обращения с ТКО будет обеспечена обработка территориальных данных о мощностях и местах расположения ТКО, планируемых к строительству объектах, сведениях о захоронении, сортировке, переработке, а также маршрутах транспортировки к полигонам.
Ряд законодательных инициатив, необходимых для интеграции публично-правовой компании в имеющуюся систему, будет внесен уже в весеннюю сессию Госдумы. Принятые новеллы позволят Минприроды России совместно с Минпромторгом России и публично-правовой компанией в первом полугодии 2019 года разработать единые требования к объектам размещения ТКО и направить на утверждение в Правительство России.
Публично-правовая компания создана в соответствии с Указом Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.
Является одним из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» — «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей. Кроме того, средства экологического сбора, более 20 млрд руб. — это средства на создание новой отрасли обращения ТКО, софинансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов, а также на формирование единой федеральной системы по обращению с отходами.
Ранее, 19 февраля 2019 года руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» был назначен Денис Буцаев.
С использованием http://www.mnr.gov.ru
Источник новости: https://investinfra.ru/n...