Назад к списку

🔥🔥🔥Позорное соглашение подписали сегодня 2 Государственные корпорации и ...

🔥🔥🔥Позорное соглашение подписали сегодня 2 Государственные корпорации и банк ВЭБ. Они намерены построить (Внимание, Карл!) 25 заводов по так называемой «энергоутилизации» отходов. Мы-то хорошо знаем теперь, что стоит за этой формулировкой. Устаревшие Т


ехнологии, опасные Выбросы, токсичная зола, онкология, нарушение репродуктивной функции, врожденные уродства и пр.

🆘Под шумок карантина олигархи от бизнеса и власти под прикрытием административного ресурса насаждают устаревшие технологии и отмывают бабки.

☝️А вы, дорогие друзья, сидите ... сидите и своим молчанием попустительствуйте беспределу в государственных масштабах.

#СТОПМСЗ

#НЕТШИПЕЛОВЩИНЕ

#ОСТАНОВИМЧЕМЕЗОВА

#ЛИШИТЬЧЕМЕЗОВАЗВАНИЯГЕРОЙРОССИИ

Из официального пресс-релиза Ростеха:

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ готовы построить в России 25 экологически чистых заводов по энергоутилизации отходов

14 мая 2020 г.

Пресс-релиз

Государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек.

Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет порядка 200 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Цель проекта - внедрение лучших мировых практик в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и снижение экологического вреда от полигонных захоронений.

Оператором программы выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест». Согласно документу, Госкорпорация намерена разработать комплекс мер государственной поддержки запуска и реализации проектов, в том числе с применением механизма договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии, механизма расширенной ответственности производителей, а также других мер поддержки.

«В России идёт реформа системы обращения с отходами, цель которой – внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Росатом, в свою очередь, выступит в качестве технологического партнера. Госкорпорация готова выступить в качестве поставщика основного оборудования, обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

«Мы с высокой ответственностью подходим к вопросам экологии и стремимся внести максимально возможный вклад в сохранение планеты для будущих поколений. Росатом сегодня уже является оператором обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности. Машиностроительный дивизион корпорации производит оборудование не только для первых российских заводов по переработке бытовых отходов в энергию, но и для аналогичных зарубежных проектов. И сегодня мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду», - прокомментировал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Финансирование проекта будет осуществлять Госкорпорация «ВЭБ.РФ», при участии которой реализуется пилотный проект строительства заводов по энергетической утилизации ТКО в Московской области. Это флагманский проект дочерней компании Ростеха - «РТ-Инвест» и крупнейший в составе национального проекта «Экология» в части обращения с коммунальными отходами.

«ВЭБ.РФ готов выступить в качестве финансового партнера и по комплексной программе строительства 25 новых заводов в регионах России. Для нашей страны это станет серьезным шагом в построении комплексной системы по управлению отходами. Рассчитываем привлечь в этот проект и инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства, а также с использованием механизма «зеленых облигаций», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Реализация проекта в полном объеме создаст приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере 459 млрд рублей и позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом: при наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию.