Назад к списку

Пока все увлеченно переживали за устроенное Потаниным ЧП на русском севере,...

Пока все увлеченно переживали за устроенное Потаниным ЧП на русском севере, в Иркутской области случилось собственное ЧП,о неизбежности которого мы предупреждали еще в прошлом году.

😎 Помните про новый Чернобыль - бывший химзавод «Усольехимпром», на те


рритории которого в буквальном смысле текли ртутные реки, а земля была покрыта толстым слоем рассыпанные из ржавых бочек химотходов? У предприятия есть древний промливневый коллектор № 1, и иловая карта-накопитель. Из нее 11 июля в реку Ангару начал хлестать мощный поток черной вонючей жижи.

ЧП обнаружил местный рыбак, который сначала удивился отсутствию клева, а потом просто охренел. Прокуратура тут же успокоила народ, объяснив, что это всего лишь илистые сточные воды из очистных сооружений, никакого дизтоплива, упаси боже там нет, масляная пленка отсутствует, и вообще катастрофа - это в Норильске, у нас все под контролем. Никакой угрозы жизни и здоровью населения.

👉 Однако ниже по течению Ангары на водозаборах начали дополнительно обеззараживать воду и постоянно брать пробы.

15 июня на место выехал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Ему доложили, что утечка из ветхой иловой карты канализационных очистных сооружений (КОС) Усолья-Сибирского происходила через дренажную канаву, а часть потока образовала отдельный ручей. Причина пока выясняется, но есть предположение, что дождевые воды просто переполнили накопитель.

❗️А теперь о том, что было в стоках (спойлер: меньше всего в них было воды): превышение ПДК по аммонию – в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз. Окончательные результаты анализов состава жижи надзорные ведомства обещали объявить через неделю.

Объем сбросов пока оценивается в 30-40 тысяч кубометров.

Русло ручья перекрыли, однако дрянь успела попасть в Ангару.

Теперь решено на трех неэксплуатируемых усольских КОСах поставить видеокамеры, чтобы выяснить, не сливает ли туда какой-нибудь заводик втихую свои стоки. На территории будут проведены геологические исследования, которые определят наличие или отсутствие там грунтовых вод.

☝️Одно хорошо: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сумела пропихнуть предложение детально изучить все потенциально опасные объекты на территории промплощадки «Усольехимпрома».

Напомним: содержание ртути на территории химзавода местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз.

https://vk.com/video-159.... Untitled. .

https://l.facebook.com/l...