Назад к списку

🎄🎄🎄По итогам 2018 года в «ЭкоЛогике»

🎄🎄🎄По итогам 2018 года в «ЭкоЛогике».
🌳Объединенное межрегиональное движение «ЭкоЛогика» было образовано после Чрезвычайного Экологического Конгресса, который прошел 31 марта 2018 года. В Конгрессе приняли участие представители более 50-ти инициативн
ых экологических групп и движений из разных городов России. Были обозначены острейшие проблемы экологии страны и предложены мнения экспертов по вариантам выхода из экологического кризиса.
После Конгресса ряд представителей групп вошли в Совет Движения, а многие активисты просто стали участниками движения «ЭкоЛогика». «ЭкоЛогика» стала межрегиональной информационной площадкой для обмена мнениями, опытом, экспертными материалами и согласования объединенных действий для активистов разных инициативных групп. Благодарим всех, кто поддерживает и принимает участие в ее работе. Это представители движений из Москвы и Подмосковья (Сергиево-Посадский, Рузский, Серпуховской, Ногинский и Балашихинский районы, Реутов, Воскресенск, Солнечногорск, Зарайск, Коломна, Рошаль, Наро-Фоминск, Видное и др.), Архангельска, Челябинска, Казани, Находки и других городов России.
Активисты ЭкоЛогики сражаются с мусорным беспределом в разных концах России. Особенно острая борьба развернулась вокруг реформы по обращению с отходами. ЭкоЛогика подготовила свою стратегию, чтобы активисты из любых групп знали официальную позицию нашего движения.
‼️Среди главных положений нашей стратегии: учет мнения населения при проектировании и строительстве, локации объектов по обращению с отходами, проведение по ним общественных экологических экспертиз, борьба против строительства новых и за закрытие существующих мусоросжигательных заводов, требование безопасной рекультивации полигонов, строительство отрасли рециклинга, системное введение на государственном уровне раздельного сбора отходов (вместо ограниченных имитационных действий властей) без увеличения тарифов для населения, отход от политики «мегапроектов» в области сельского хозяйства (мегасвинарники) и др.
🌳За прошедший год активисты и члены Совета Движения выступили с докладами и приняли участие в резолюциях всех общественных организаций в стране (Совета по правам человека при президенте РФ, Общероссийского народного фронта при Президенте РФ, Общественной палаты РФ и региональных), на площадках Московской Городской Думы, а также Государственной Думы Российской Федерации. Не всегда мы были услышаны государством и бизнесом, но в общем голосе экологических активистов всей страны наш голос тоже имеет значение. Важно, что постепенно, со скрипом, с сопротивлением консервативной машины, но все же началась мусорная реформа, предполагающая (хотя бы начали это декларировать) построение индустрии рециклинга, стали разрабатывать новую стратегию обращения с отходами. Ряд подходов к реализации стратегии мы считаем неверными и сражаемся против них. В частности, неприемлемо, подменяя понятия, строить мусоросжигательные заводы, вместо перерабатывающих. Инвестировать в мусоросжигание гигантские деньги, не доработав проекты, преступно расположив их на уже предельно экологически загруженных территориях, с нарушениями всех нормативов по выбросам, игнорируя мнения экспертного сообщества, ввергая огромные территории с высокой плотностью населения и ведением сельскохозяйственной деятельности в ситуацию экологического бедствия – преступление перед населением данных регионов. Речь идет прежде всего о 4 планируемых к строительству мусоросжигательных заводах в Московской области и одном в Татарстане.
Активисты ЭкоЛогики вместе с учеными-экспертами выступали на общественных слушаниях по разным объектам обращения с отходами в регионах страны. Все слушания прошли с колоссальными процедурными нарушениями, но признаны властями состоявшимися. Таким образом, указы Президента об учете общественного мнения были не выполнены и преступно подтасованы.
‼️Активисты ЭкоЛогики проводят консультации с экспертами отрасли и посещают профессиональные выставки и семинары, ведут ряд судебных дел против мусорного беспредела. В том числе против непредоставления проектной документации для проведения официально зарегистрированных общественных экологических экспертиз.
ЭкоЛогика освещает свою деятельность в ряде СМИ и участвует в тематических передачах. В 2018 году ЭкоЛогика сотрудничала с разными организациями и группами, ее активисты вошли в состав рабочих групп разных регионов по обращению с отходами и сохранению зеленых насаждений.
🌲🌲🌲Среди наших активностей были следующие:
📍12 мая - митинг в Сокольниках против мусорного беспредела и программы "Чистая страна" грязными руками
📍18 мая - заседание ОНФ по сохранению Реутовского парка
📍5 июня - участие и выступление в Общественной палате РФ с докладом по эколого-социальным конфликтам и критикой скандального документа Михеева с обвинением экологических активистов в экстремизме
📍8 июня – Круглый стол в ГосДуме РФ - резолюция разослана во все органы власти
📍19 июня – информационная и иная поддержка суда по МСЗ-4
📍10 июля - совместный рейд ОНФ с активистами Реутова в защиту Реутовского парка
📍17 июля - заседание Совета по правам человека при Президенте РФ по мусоросжигательным заводам в Московской области с участием активистов и экспертов
📍16 августа - большой народный сход в защиту парка в г. Реутов против незаконного строительства и вырубки деревьев
📍Август – наказы для всех кандидатов в губернаторы МО от ЭкоЛогики
📍Август – интервью с кандидатами в губернаторы от оппозиционных партий по темам обращения с отходами
📍17 сентября - эфир телеканала Царьград "Мусоросжигательные заводы в Подмосковье: что не так?"
📍20 сентября - участие и выступление, подача замечаний к ОВОС на слушаниях по МСЗ в Тимохово (Кудиновские бандитские слушания)
📍1 ноября - экспертное совещание ОНФ площадки "Экология" против программы строительства новых мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане
📍13 ноября - эфир ТК «Царьград» "Мусоросжигательные заводы: кто окажется в зоне поражения?"
📍23 ноября –Круглый стол по экологической обстановке в Москве и области в Мосгордуме. У ЭкоЛогики – основной доклад
📍27 ноября - эфир ТК «Царьград» " Золотой мусор": москвичи переплатят за швейцарские технологии"
📍9 декабря – участие в митинге в Люберцах против мусорного беспредела в России "Россия не помойка"
📍21 декабря – круглый стол в Ногинске по вопросам полигона и строящегося мусоросжигательного завода в Тимохово

🎄🎄🎄В завершение поздравляем всех с наступающим 2019 годом и Рождеством! Не теряем надежды на положительные изменения в нашей стране, будем продолжать борьбу за экологическую безопасность и благополучие жителей России!
#стопмзс #нетсвалке #дапереработке #нетповышениютарифов #дарсо #зарсо #заПереработку #экологика #сновымгодом #итоги2018 #итогигода.
Посмотреть на Facebook