Назад к списку

ПАРЛАМЕНТ ЕВРОПЫ ИСКЛЮЧАЕТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

ПАРЛАМЕНТ ЕВРОПЫ ИСКЛЮЧАЕТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ УСТАНОВОК ПО ОБРАБОТКЕ - ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ОСТАТОЧНЫХ ОТХОДОВ (RESIDUAL WASTE TREATMENT) ИЗ ОБЪЕМА СЛЕДУЮЩЕГО ПЕРИОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ.
"Объединенный Фонд: Европейский парламент голосует за то, чтобы помочь самым нуждающимся регионам Европы в следовании циркулярной экономики.

Брюссель, 27/03/2019
Сегодня пленарное заседание Европейского парламента проголосовало за ускорение перехода к циркулярной экономике в наиболее нуждающихся регионах Европы, приняв историческое решение по основной инвестиционной политике ЕС - Объединенному Фонду.
Устанавливая критерии приемлемости для инвестиций ЕС в государствах-членах, Парламент исключает финансовую поддержку мусоросжигательных и других установок по обработке - обезвреживанию остаточных отходов (residual waste treatment) из объема следующего периода финансирования [1].

Янек Вахк, координатор по развитию и политике Zero Waste Europe, сказал: «Парламент дал сильный сигнал государствам-членам о том, как лучше использовать средства ЕС: перенаправление инвестиций с обработки - обезвреживания остаточных отходов на предотвращение, повторное использование и переработку отходов является ключевым фактором для удовлетворения цели циркулярной (круговой) экономики 2035 года».


Однако Zero Waste Europe обеспокоена исключениями, позволяющими ЕС финансировать заводы по сжиганию отходов в самых отдаленных регионах Европы, что может подорвать их усилия по улучшению управления отходами.
Парламент также проголосовал за ограничение субсидий ЕС на финансирование свалок, за исключением самых отдаленных регионов, и за улучшение состояния существующих свалок в соответствии со стандартами ЕС [2].
Ожидается, что трехсторонние переговоры по политике Объединенного Фонда между правительствами, Европейским парламентом и Европейской комиссией начнутся после европейских выборов.

Примечания:
[1] Объединенные фонды не должны поддерживать инвестиции в оборудование для обработки остаточных отходов, за исключением самых отдаленных регионов и в случае самых современных решений по переработке в соответствии с принципами круговой экономики и иерархии отходов. полностью соблюдая цели, изложенные в статье 11 (2) Директивы (ЕС) 2008/98, и при условии, что государства-члены разработали свои планы обращения с отходами в соответствии со ст. 29 Директивы (ЕС) 2018/851.
[2] Объединенные Фонды не должны поддерживать инвестиции в утилизацию отходов на свалке, кроме как в самых отдаленных регионах, а также для поддержки вывода из эксплуатации, переоборудования или создания безопасных существующих объектов и без ущерба для Статьи 4 (2) Директивы (ЕС) 2008 / 98 Европейского парламента и Совета."
https://www.recycling-ma...