Назад к списку

Необходимо менять не сроки начала реформы, а цели реформы

Необходимо менять не сроки начала реформы, а цели реформы, и срочно соотнести с этими целями цели всех участников процесса.
Региональные операторы не должны зарабатывать на реформе. Они должны ее выполнять. Они должны открыть все двери для расширенной ответственности, чтобы добросовестные субъекты РОП могли вынести на утилизацию столько вторсырья, сколько руки удержат. И еще много раз прибежали за новой порцией.


Регионы не должны иметь право уклониться от организации раздельного сбора отходов. 27 стран – членов ЕС подтверждают, что раздельный сбор отходов – это самый эффективный способ повышения уровня утилизации отходов. И он должен применяться повсеместно в различных форматах. Ну чем не шпаргалка?


Регуляторам (простите, Министерству природных ресурсов) пора вспомнить, зачем они здесь. Цены на накопление, транспортировку, обработку и утилизацию отходов должен диктовать рынок, а не ставки экосбора, утвержденные Правительством. Не ваше дело спрашивать «почем материальчик», ваша задача получить подтверждение выполнения РОП, вычислить и наказать непослушных. Пусть они уже сами договариваются! Не ваша задача пугаться повышения цен на товары, если пластик и стекло придется собирать и перерабатывать. Во-первых, это шантаж. Во-вторых, бесплатность иллюзорна. В-третьих, профилактика зарастания мусором всегда дешевле, чем операция по удалению проблем.

 https://www.infox.ru/opi...