Назад к списку

Мусоросжигание: нужны ли нам бородавки?

Мусоросжигание: нужны ли нам бородавки?
Вы когда-нибудь слышали такое: «Смотрите, у него бородавка на носу - и ничего, живет себе. И нам надо бородавку?». Я не слышала. Но я регулярно слышу от недостаточно информированных представителей органов исполните
льной и законодательной власти про МСЗ в Вене и Токио, а жители этих городов еще не вымерли. Значит, и нам нужны такие заводы.
В Санкт-Петербурге часто кивают на Финляндию и Швецию, все-таки они соседи и вроде как подают пример. Вообще, у нас в России считается, что если за рубежом что-то имеется, то оно априори годится для подражания. Хотя даже очень хорошие примеры в российском исполнении могут сильно «упроститься» с целью удешевления, не говоря уже про плохие. И даже Президент недвусмысленно отметил, что «не надо экономить на фильтрах», прекрасно понимая, что ведь будут. Иначе даже мысль такая в голову не пришла бы.
В мировой практике все чаще находит подтверждение зависимость уровня рециклинга и вообще образования отходов от наличия в регионе мусоросжигательных мощностей.
В частности, одним из таких примеров является предприятие «Fortum Klaipeda», построенное в Латвии финским концерном «Fortum». Не знаю уж, как там в Финляндии с выбросами при наличии у них тотального раздельного накопления отходов, но латвийский инсинератор неоднократно превышал допустимые уровни выбросов загрязняющих веществ, и им за это ничего не было. Можем ли мы рассчитывать на достойные надзор, контроль и ответственность будущих МСЗ от «РТ-Инвест», если даже на стадии госэкспертизы генеральный застройщик, компания «АГК» не выдает техническую документацию, игнорируя решение суда. Российского, между прочим, суда, который призван защищать наши интересы.
Возвращаясь к клайпедскому инсинератору, хочется особо отметить несколько важных моментов:
Учитывая интерес крупных банков к инвестированию в будущие МСЗ Подмосковья, мы полным курсом идем к дальнейшему загрязнению окружающей среды региона, росту цен на электроэнергию и товары народного потребления, и стагнации и так низкого уровня переработки вторичного сырья.
https://m.infox.ru/opini...