Назад к списку

Мусором навеяло

Мусором навеяло. Схлестнулись противоположные точки зрения на мусоросжигание!

/

Но кому вы больше верите? Эксперту, который на основании данных утверждает, что завод вТимохово отравит половину Подмосковья и часть Москвы и тех, кто игнорирует результаты независимой экспертизы и вместо комплексного решения мусорной проблемы строит завод, который будет производить токсичные выбросы и золу, в которые превратится наш относительно безобидный мусор.

****************************************************************

Строить нельзя травить
Где ставить запятую? У бизнесменов своя точка зрения, у ученых-экспертов - своя.

Чуть больше месяца назад в газете «Восточный экспресс» была размещена статья «Полмиллиона человек может оказаться в опасной зоне», в которой рассказывается о строительстве мусоросжигательного завода возле деревни Тимохово Ногинского района (Богородского городского округа) без учета мнений специалистов, опасающихся негативного влияния такого предприятия на здоровье людей и окружающую среду.

Данная публикация вызвала большой резонанс, свое мнение по озвученной проблеме кроме жителей Ногинска и Электростали высказали также официальные лица, в том числе советник генерального директора «РТ-Инвест» Константин Диесперов и кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Валерий Сосновцев. Их мнения по строительству мусоросжигательного завода диаметрально противоположны. Предлагаем их вниманию наших читателей.


ОНИ БЕЗОПАСНЫ - утверждает советник гендиректора «РТ-Инвест» Константин Диесперов.

В мире нет моратория на строительство заводов. Более того, Hitachi Zosen Inova (HZI) - японско-швейцарская компания, являющаяся главным партнером «РТ-Инвест» по строительству 4 заводов в Подмосковье, в ближайшие 5 лет построит в Европе еще 50 заводов «Энергия из отходов». Они смогут переработать до 18 миллионов тонн отходов.

Hitachi Zosen Inova построит завод в Англии. Это их 12-е предприятие. Оно обеспечит «зеленой» энергией 80 тысяч близлежащих домов. В финском городе Вантаа построят второй завод по термической обработке. В результате город полностью откажется от угля. На Мальте к 2027 году планируют построить завод «Энергия из отходов». На предприятии будут перерабатывать до 40 процентов всего, что выбрасывают жители.

На заводах не будут сжигать все подряд. Термически перерабатывать будут только те отходы, которые нельзя использовать вторично. Из остального на комплексе по переработке отходов извлекают 24 полезных фракций. Компания «РТ-Инвест» построила 3 и готовит к запуску еще 1 подобный комплекс. Это 2000 новых рабочих мест. Благодаря сортировке закрыли свалку «Воловичи», то же самое ждет полигон «Храброво».

Заводы совершенно безопасны для окружающей среды. При сжигании высокая температура и система фильтров уничтожают вредные выбросы. Мнение о том, что в результате сжигания в воздух попадает масса вредных веществ - ошибочно. На заводах будет использована система сжигания отходов на подвижной колосниковой решетке. Сверхвысокая температура горения до 1260 градусов по Цельсию обеспечивает разрушение всех вредных веществ, в том числе ядовитых диоксинов.

Газы, выделяющиеся в результате горения, далее проходят трёхступенчатую систему очистки. Первая ступень: дымовые газы выдерживаются в котле более 2 секунд при температуре более 850 градусов. При этом происходит разрушение диоксинов и нейтрализация оксидов азота. Вторая ступень: в реакторе дымовые газы с помощью активированного угля и гашеной извести очищаются от тяжелых металлов, кислотных составляющих и органических веществ. Разрушаются вторичные диоксины, которые образуются при охлаждении дымовых газов на выходе из котла. Третья ступень: очистка дымовых газов в рукавном фильтре от золы, пыли и продуктов газоочистки. После этого дымовые газы удаляются через трубу, на выходе из которой происходит мониторинг выбросов вредных веществ. Выбросы загрязненных сточных вод отсутствуют.

ИХ ДАЖЕ ЗАПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ

Строить нельзя травить, изображение №2

В прессе уже давно циркулируют высказывания ответственных лиц «РТ-Инвест» о том, что на планируемых в Московской области и Казани мусоросжигательных заводах будут использоваться «самые современные швейцарские технологии сжигания мусора». Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов успокаивает людей, что после сжигания мусора «работает система трехстадийной фильтрации, т.е. на выходе чистый пар остается».

Чтобы понять, насколько такие заявления соответствуют или не соответствуют действительности, предлагаю ознакомиться с результатами официального документа, разработанного по заказу того же «РТ-Инвест» - «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) мусоросжигательного завода, строительство которого запланировано в Богородском городском округе.

Согласно ОВОС, работающий завод будет выбрасывать в воздух набор из 46 газообразных вредных веществ (ВВ), которых не было в исходном мусоре, в количестве более 2200 тонн в год. Из них около 1600 тонн придется на такие ядовитые и чрезвычайно опасные вещества, как диоксид серы, оксиды азота и оксид углерода. В этом же списке фигурирует около 2 тонн (в год) веществ 1-го класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ. Только один МСЗ в Подмосковье будет генерировать в воздух столько вредных веществ, сколько практически все МСЗ Швейцарии, вместе взятые.

По иронии, выбросы в воздух только одного «нашего» завода на тонну сжигаемого мусора на порядок больше, чем у того самого «образцово-показательного» швейцарского МСЗ (кантон Люцерн), на который возили представителей общественности Московской области в 2018 году. Простой анализ данных того же ОВОС по выбросам вредных веществ и по полным потокам используемого для сжигания воздуха показывает, что среднесуточные концентрации таких вредных веществ как SO2, СО, пыли в выбросных газах будут в несколько раз превышать предельно допустимые концентрации, утвержденные Приказом Минприроды РФ №240 от 24.04.2019 г. Такие грубые нарушения означают, что МСЗ от «РТ-Инвест» нельзя даже запускать - он будет нарушать требования российского законодательства.

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ в своем письме от 12 января 2018 года признал, «что диоксины, которые выделяются при сжигании мусора, не улавливаются никакими фильтрами, чрезвычайно опасны для человеческого организма». Также там указывается, что программа «Чистая страна», по которой запроектировано строительство четырех МСЗ в Подмосковье и одного в Казани, никак не согласовывалась с этим ведомством.

Между тем выбросы диоксинов от каждого из этих предприятий в соответствии с тем же ОВОС, составят 0,36 грамма в год, что соответствует годовому объему выбросов диоксинов от всех работающих в настоящее время МСЗ Германии или всех 77 МСЗ США.

Функционирование МСЗ приведет к диоксиновой экологической катастрофе, связанной с превышением содержания диоксинов более 5 нг/кг (на площади около 100 кв. километров вокруг каждого проектируемого МСЗ уже лет через 15 после начала их работы. Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из оборота загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащих частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов будет превышать стоимость самого завода. Первые суды по отчуждению земель из-за заражения диоксинами, которые «живут» в почвах десятки лет, стоит ожидать лет через 5 после пусков МСЗ.

Согласно тому же ОВОС, твердых остатков (ядовитые шлаки, зола) от работы МСЗ будет образовываться до 34 процентов по весу от поступающего мусора – а это около 240 тысяч тонн в год, из которых более 20 тысяч тонн - зола 3-го класса опасности. Эти отходы необходимо хранить на специальных полигонах, а между тем судьба шлака, по данным ОВОС, туманна - шлак будет направляться для складирования на некое неназванное лицензированное предприятие. Какое конкретно - не указано.

Только строительство одного такого МСЗ, этого «чуда швейцарских технологий» будет стоить около 35 миллиардов рублей. При этом как строительство, с выплатами процентов по кредитам, так и функционирование с выплатами по будущим убыткам, должно быть оплачено жителями Московской области, в том числе жителями Богородского городского округа. Соответствующее соглашение №118 между Правительством Московской области и АГК-1 уже подписано в 2017 году.

Может быть жителям Богородского городского округа дать право решить - нужно ли им соседство с таким опасным для их здоровья «чудом», построенным на их же деньги по «самым современным швейцарским технологиям»?

Валерий СОСНОВЦЕВ,

эксперт группы по мусоросжиганию

при Общественном Совете Минэкологии РФ,

кандидат физико-математических наук

https://vk.com/@vostexpr.... Строить нельзя травить. .

https://l.facebook.com/l...