Назад к списку

Мнение

🔥🔥🔥Мнение.
🌳🌳🌳Чтобы разобраться, почему власти не решают эту проблему, эксперты Greenpeace обратились во все ведомства, которые за это отвечают.
Наше расследование началось, когда мы увидели, что станции «Мосэкомониторинга» фиксировали превышения разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода ежедневно с 17 августа по 6 сентября (кроме 22 августа). Если превышена разовая ПДК — значит загрязнение воздуха может вызывать рефлекторную реакцию: например, головокружение или тошноту.


‼️‼️‼️Внимательно изучив данные «Мосэкомониторинга» за эти дни, мы заметили чёткую периодичность: ночью концентрация увеличивалась в разы, иногда пятикратно превышая ПДК, а днём как будто ничего и не было. Ситуацию обостряло то, что стояла жаркая погода, и люди, которые открывали на ночь окна, вдыхали сероводородный аромат столицы. Наиболее чёткую цикличность мы увидели на станциях вблизи Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в районе Капотня — одного из потенциальных источников выбросов сероводорода в столице.
🔥🔥🔥
Цикличная концентрация сероводорода по данным станций мониторинга воздуха вблизи Московского нефтеперерабатывающего завода в августе 2018 года
Мы решили узнать, как власти решают эту проблему, и отправили запросы мэру Москвы и руководителям московского управления Роспотребнадзора и управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Нас интересовало, проводили ли ведомства внеплановую проверку МНПЗ в течение этих трёх недель. Если же проверки не выявили нарушений, мы просили объяснить, с чем связаны превышения ПДК сероводорода.
https://greenpeace.ru/bl...
Росприроднадзор по ЦФО сообщил, что переслал обращение Greenpeace в управление Роспотребнадзора по Московской области. Почему он так поступил — остаётся загадкой, ведь МНПЗ находится в черте города. Впрочем, нам очень любопытно, что же ответит областной Роспотребнадзор.
Также ведомство добавило, что по результатам многочисленных проверок МНПЗ «фактов наличия резервуаров для хранения сероводорода на предприятии не установлено и хранение сероводорода на предприятии не предусмотрено технологическим процессом». Но на самом деле сероводород — это побочный продукт нефтепереработки, а выбросы этого газа не раз фиксировались контрольными органами.
https://greenpeace.ru/bl...