Назад к списку

Медицинские отходы – единственный вид отходов, обращение с которым в РФ рег...

Медицинские отходы – единственный вид отходов, обращение с которым в РФ регламентирует не природоохранное, а санитарное законодательство. Это означает, что ответственность за законодательную базу в этой области несет Министерство здравоохранения РФ, а не
Министерство природных ресурсов.
Главная проблема обращения с медицинскими отходами – в отсутствии современной законодательной базы. Существует лишь один нормативный правовой акт, который бы регулировал эту область – Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 163 "Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами". Сам СанПиН при этом почти не менялся с 80-х годов XX века, когда был впервые принят.
Отсутствие регулирования ведет к нездоровой ситуации на рынке операторов по вывозу и утилизации медотходов, которых законодательство даже не обязывает иметь лицензию для работы и участия в тендерах. Это осложняет конкуренцию, т.к. цены на услуги нелицензированных подрядчиков значительно ниже, чем на услуги операторов, у которых есть официальное разрешение.
«Технологии безопасной утилизации медицинских отходов существуют, однако бизнес не может работать без законодательного регулирования этой области, - отметила Ольга Зацепина. – Лицензия ведь нужна не ради самой лицензии, а как гарантия проверки со стороны государства и надёжности всех процессов утилизации и захоронения". Со стороны подкомитета по экологии Ольга Зацепина пообещала следить за развитием темы обращения с медотходами и при необходимости оказать экспертную поддержку.
На конференции выступили представители Минприроды РФ, которые прокомментировали ситуацию и озвучили свои предложения по актуализации законодательства, однако представителей Минздрава на мероприятии не было.
http://deloros-msk.ru/ne...