Назад к списку

Итоги работы ОМД «ЭкоЛогика» в 2019 году

Итоги работы ОМД «ЭкоЛогика» в 2019 году.


Дорогие друзья, соратники и просто граждане России!
Поздравляем вас с Наступающими Новым годом и Рождеством!
Несмотря на невероятные трудности в нашей экологической борьбе мы все же продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее и продолжим нашу работу!


По итогам уходящего года отметим следующее:

1. Вместе с экспертами и активистами-экологами других общественных организаций нам удалось получить независимую оценку проектов мусоросжигательных заводов от РТ - Инвест, организованную тематической площадкой Экология ОНФ Московской области. Данная оценка четко и безоговорочно указывает на несостоятельность проектов МСЗ в МО и Казани, на ущербность системы газоочистки, на недоработанность проектов в части фильтрации выбросов.
2. Совместно с экспертами и активистами мы приняли участие и поддержали совещания по альтернативным технологиям обращения с отходами, чтобы дать конкретные предложения Исполнительный органам власти по данной проблематике.
3. В рамках поисков практических решений по альтернативным технологиям координаторы Движения приняли участие в нескольких тематических совещаниях на площадке ОНФ МО, а также посетили предприятия, где уже реализованы данные технологии.
4. В июне 2019 года организовали совместно с фракцией КПРФ в ГД РФ круглый стол по экологической безопасности и обращению с отходами. Обзорный доклад и резолюция на КС были подготовлен координаторами совета Движения ОМД «ЭкоЛогика».
5. ОМД «ЭкоЛогика» поддержала выдвижение в Мосгордуму народного депутата Евгения Ступина с экологической повесткой.
6. В феврале и сентябре 2019 участвовали во всероссийских акциях экологического протеста с лозунгами: #СТОПМСЗ, #ЗАРСО, #ЗАБЕЗОПАСНУЮПЕРЕРАБОТКУОТХОДОВ, поддержали жителей Русского Севера в борьбе против организации у них свалки для мусора из других регионов.
7. В декабре по инициативе депутатов МГД Ступина и Тарасова приняли участие в организации Круглого Стола по вопросам обращения с отходами совместно с Движением Антикластер.
8. В течение всего года организовывали подачу обращений граждан против строительства МСЗ от РТ Инвест в связи с грандиозной опасностью для населения, а также Экологии районов локации.
9. Продолжили судебные иски против АГК - 1 за получение проектной документации. Все иски были выиграны, но АГК затягивает процессы и препятствует проведению независимой экологической экспертизы вышеуказанных заводов.
10. В течение всего года мы активно информировали граждан о новостях в экологической сообществе в России и за рубежом, участвовали и поддерживали акции по Раздельному сбору.
К сожалению, перегибы, нарушения и проблемы в экологической области, в том числе в обращении с ТКО только растут. Пока меры, предпринятые властями либо носят лоббистский характер с целью «насаждения» мусоросжигания и получения инвестиций под сомнительные проекты Чемезова-Шипелова, либо просто имитируют какую-либо активность, не ведя ни к каким изменениям. Зато Тарифы для населения продолжают расти. РАздельный сбор и Переработка между тем внедряются не на Государственной, а на волонтёрской основе.

В связи с создавшейся ситуацией, в планы на ближайший год мы ставим следующие задачи:

1. Продолжить борьбу за соблюдение закона (в части иерархии обращения с отходами, в части цивилизованных и безопасных способов утилизации хвостов, за проведение общественных экологических экспертиз). Мы продолжим судебные иски и преследование нарушителей Конституции РФ.
2. ОМД «ЭкоЛогика» продолжит выступать против мусоросжигательных заводов на колосниковых решётках с ущербной газоочисткой.
3. Мы по-прежнему выступаем «за» и сами реализуем программу раздельного сбора в домохозяйствах, поддерживаем безопасную переработку.
4. Мы будем поддерживать другие экологические группы, Движения и организации, сражающиеся за экологические права граждан Российской Федерации.
5. ОМД «ЭкоЛогика» также будет информировать граждан о новостях в экологической повестке нашей страны и за рубежом.
6. Участники Движения планируют участие и диалог с различными конференциями и совещаниями по вопросам Экологии и обращения с отходами.
7. Наша Пресс-Служба активно заявляет о позиции Движения в самых разнообразных СМИ.
8. Движение продолжит участие в согласованных публичных мероприятиях в защиту экологических прав и интересов граждан. Это не исключает конструктивного диалога и сотрудничества с исполнительной и законодательной властью с целью улучшить или изменить принятые решения.
9. Мы будем сотрудничать как с экспертным сообществом, так и с разными политическими и гражданскими организациями, которые готовы активно включиться в экологическую работу.

Посмотреть на Facebook