Назад к списку

Итак, дорогие россияне!

Итак, дорогие россияне! Согласно Постановлениям Правительства № 505 Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов и № 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вы имеете право поручить своим УК и ТСЖ от вашего имени не только заключить договор на обращение с отходами с региональным оператором, но и выбрать форму коммерческого учета образовавшихся отходов.
Если ваша УК выберет формат "по нормативу накопления", то с вас будут брать те самые "страшные" деньги, про которые пишут в местных газетах. И никакого стимула покупать и сорить меньше у вас не будет, потому что плата фиксированная. Но если будет выбран формат измерения образовавшихся отходов "по количествуи размеру контейнеров", то платить придется только за те твердые коммунальные отходы, которые региональный оператор вывезет с вашей контейнерной площадки. Эти объемы разделят на всех жителей многоквартирного дома и умножат на тариф.



Методики расчетов сумм для ваших квитанций изложены в приложении к ПП №354. В этом случае будет неважно, сколько у вас детей или квадратных метров, иметь значение будет количество упаковки, в которой вы принесли продукты из магазина, памперсов, которые испачкал ваш малыш, бутылок из-под молока и пива, и картофельных очистков с кухни. И тогда вы сможете пойти в свою управляющую компанию и сказать, что нужно организовать раздельный сбор отходов от использования товаров, тары и упаковки для уменьшения количества мусора на ваших контейнерных площадках. Как убедить управляющую компанию, читайте в материалах проекта "Люди вместе, мусор - раздельно".
Что делать, если вы живете экономно и покупаете продукты в свою экосумку, а ваша соседка заворачивает бананы в десять пакетов? Воспитывать соседку. К сожалению, а может и к счастью, во всех многоквартирных домах мира действует принцип "один за всех, и все за одного". Если вам этот принцип поперек горла, переезжайте в частный дом. 

Будете иметь дело с регоператором один на один.
Тут у вас тоже есть выбор, как учитывать образовавшиеся отходы: по факту или по нормативу. Частные домовладельцы напрямую регулируют свои расходы на вывоз мусора: они вправе иметь индивидуальный контейнер для ТКО, что стимулирует их пользоваться возможностями для сдачи отходов на переработку. Почти, как в Европе..

  https://www.infox.ru/opi...