Назад к списку

Еще в 2013 году были опубликованы эти материалы

Еще в 2013 году были опубликованы эти материалы. Тогда петербуржцы отстояли родной город от диоксинового поражения. Мусоросжигателный завод не был построен. Сегодня сжигатели пошли в новое наступление при поддержке олигархата на самом верху... Эти люди не имеют чести и совести. Они ненавидят собственный народ. Иначе они не пошли бы на экоцид собственного населения...

Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком повышается для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода почти вдвое. В километровой зоне завода находятся производства Nissan и Hyundai, на которых (включая подрядные организации) в круглосуточном режиме работают около 10 тысяч человек. 


В пятикилометровой зоне МСЗ британскими учеными был зафиксирован двукратный рост заболеваемости раком у детей, которые более восприимчивы к воздействию диоксинов, чем взрослые. Другие исследования, проведенные в Великобритании показали увеличение онкологических заболевании у населения, проживающего в радиусе 7,5 км. от действующего МСЗ.

Анализы, проведенные учеными из Нидерландов, продемонстрировали, что рост диоксинового загрязнения фиксируется даже на расстоянии в 24 километра от МСЗ. Диоксины являются супертоксикантами и даже в мельчайших дозах способны приводить к онкологическим заболеваниям, приводить к врожденным аномалиям, ослаблять иммунную систему. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в обзоре Гринпис.

Сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет. Таким образом, строительство МСЗ на севере города неминуемо вызовет повышение тарифов на вывоз мусора для жителей города.


https://www.greenpeace.o...