Назад к списку

Эксперты призывают к аргументированному обсуждению результатов независимого...

Эксперты призывают к аргументированному обсуждению результатов независимого заключения по проекту мусоросжигательного завода в Московской области
В настоящее время мы наблюдаем информационную атаку на Общероссийский Народный Фронт из-за независимого зак
лючения по проекту мусоросжигательного завода мощностью 700 000 тонн ТКО в год (Тимохово), который в текущем виде признан экспертами ОНФ недоработанным и экологически опасным.
29 ноября 2018 года на съезде ОНФ, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил, что работа в ОНФ, в первую очередь в сфере экологии, требует личного мужества. Более того, Президент России поручил именно Общероссийскому народному фронту обеспечивать действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами
Еще задолго до выхода независимого заключения Общероссийский Народный Фронт последовательно выступал за учет мнений граждан при размещении и проектировании мусоросжигательных заводов, а также за открытое обсуждение их эколого-экономических параметров с общественностью, с экспертным сообществом, что до сих, в нарушение майских указов Президента России так и не было сделано.
Так, 15 февраля 2018 года, член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева сделала заявление, что планы строительства мусоросжигательных заводов, мусоросортировочных станций и полигонов сталкиваются с серьезной проблемой - несогласованностью с общественностью, в связи с чем, эти планы и встречают протест местного населения.
https://onf.ru/2018/02/1...
12 апреля 2018 года, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов заявил, что общественности до сих пор не известно эколого-экономическое обоснование создания мусоросжигательных заводов на территории России, инвесторы и создатели не могут четко объяснить, в чем выгода от этих заводов и насколько они вредны для населения».
https://onf.ru/2018/04/1...
31 октября 2018 года эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Анна Дмитриева заявила, что результаты слушаний по мусоросжигательному заводу в подмосковном Тимохово должны быть пересмотрены из-за допущенных нарушений. «Многие местные жители не смогли пройти в зал, часть СМИ также была вынуждена остаться снаружи. Активисты ОНФ и местные жители направили организаторам иск о процедурных нарушениях, из-за которых слушания должны были быть сразу отменены, но документ так и не был принят во внимание.
https://onf.ru/2018/10/3...
3 декабря 2018 года, было сделано заявление, что эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области считают необходимым остановить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье по предложенным технологиям, поскольку это экологически опасно и экономически убыточно. Жители районов, прилегающих к заводам, выступают против строительства этих объектов, но никак не могут повлиять на происходящее.
https://onf.ru/2018/12/0...
Заключение ОНФ по проекту мусоросжигательного завода было направлено в министерство экологии и в министерство ЖКХ Московской области, но ответ до сих пор не получен.
Также в ходе процедуры проведения общественных экологических экспертиз и судебных разбирательств были зафиксированы и подтверждены препятствия со стороны АГК-1 (компании-застройщика мусоросжигательных заводов или как их «завуалированно» называет РТ-Инвест по переработке «отходов в энергию») в предоставлении проектной документации на эти объекты в Московской области и в Татарстане. В конце декабря 2018 года вышло положительное заключение государственной экологической экспертизы по заводу в Тимохово без учета мнения экспертов ОНФ. Застройщик явно торопился. ОНФ высказал свою позицию в связи с такой поспешностью.
https://onf.ru/2019/01/2...
Мусоросжигательный завод является экологически опасным объектом, отсутствие открытого обсуждения с общественностью его эколого-экономических параметров создает пищу для политических спекуляций и открывает дорогу для продолжения массовых протестов.
Эксперты ОНФ призывают Минприроды России, Минпромторг РФ и профильные министерства Московской области, компанию «РТ-Инвест» начать открытый диалог и обсуждение их замечаний, с тем, чтобы своевременно внести изменения в проект и технологии и избежать негативных последствий для экологии Московской области.
#стопмсз #стопфейк #ртинвест #отходы #экспертноемнение #экология #мусорнаяреформа #экологика #стопвыброс.
Посмотреть на Facebook