Назад к списку

Эксперты: подмосковный мусор скоро превратится в яд

🔥🔥🔥Эксперты: подмосковный мусор скоро превратится в яд
‼️В Москве на прошлой неделе на пресс-конференции впервые озвучили данные общественной экологической экспертизы проектов мусоросжигательных заводов для Подмосковья. Организатор мероприятия – движение «Экологика».
☝️В Московской области в самые ближайшие годы могут появиться четыре завода – в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Мощность каждого из их будет составлять 700 тысяч тонн, это в три раза больше чем сжигает сегодня, например, МСЗ-4 на востоке столицы, к которому у жителей окрестных районов Москвы и области масса претензий.
‼️‼️‼️Экологические эксперты под эгидой организации НП «Эмассерт» провели общественную экологическую экспертизу одного из заводов, в деревне Свистягино, около города Воскресенск. Такая экспертиза предусмотрена законодательством России, ее результаты могут учитываться при принятии решений о строительстве заводов. Деньги на работу экспертов активисты собирали сами.


🔎Из проектной документации, которую экологам с трудом удалось получить только через суд, следует, что заводы не будут иметь нормальной очистки выбросов. В проекте нет показателей по раздельному сбор отходов, что позволило бы исключить попадание в печь многих фракций, сжигать которые наиболее вредно, например, пластика. Относительно безопасные коммунальные отходы, попав в печь мусоросжигательного завода, превратятся в ядовитую смесь.
🤬Согласно проектной документации, строящиеся в Подмосковье МСЗ должны будут иметь не пять, а всего три ступени очистки отходящих газов. При этом последняя ступень – это так называемый рукавный фильтр, вызывающий у российских специалистов серьезную критику из-за крайне низкой эффективности фильтрации ультра-мелких частиц пыли с размерами менее 2,5 микрона, которые являются транспортёрами соединений ртути, свинца, мышьяка и диоксинов.
🆘Выбросы диоксинов – это беда всех работающих МСЗ в мире, это принципиальный недостаток технологии мусоросжигания. Несмотря на серьезные усилия технологов по уменьшению выбросов, мир постоянно сотрясают скандалы, связанные с этими выбросами.

Эксперты отметили, что мировой опыт использования даже самых «продвинутых» вариантов МСЗ показал наличие избыточной смертности от рака вблизи мусоросжигательных заводов.
😱По оценкам специалистов, уже через 10 -12 лет работы одного «нашего» завода российские нормативы по содержанию диоксинов для почв сельхозугодий будут превышены на площади около 80 кв. км. Эти земли, кадастровая стоимость которых превышает стоимость самого МСЗ, придется выводить из сельхозоборота на десятки лет, так как технологий рекультивации от диоксинов, кроме вывоза зараженной почвы, не существует.
🔥Экологи, проводившие экспертизу, настоятельно рекомендуют отказаться от идеи строительства МСЗ по предложенным проектам.
Теперь документы с краткими выводами экспертизы доступны на сайте https://ecologicaonline..... Полный текст экспертизы будет также доступен в ближайшие недели.
#СТОПМСЗ
#НЕТШИПЕЛОВЩИНЕ
https://ecologicaonline..... Пресс-центр.
https://l.facebook.com/l...