Назад к списку

Эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов без дополнительных сборов

https://news.solidwaste....


ГК «Реал-Инвест» уже больше полугода проводит эксперимент по раздельному сбору отходов (РСО) в Нижнем Новгороде. Фактические пиковые замеры проводились в период с июля 2018 года до февраля 2019. Компания установила более 500 специальных контейнеров для раздельного накопления вторичных ресурсов:стеклотара,ПЭТ-тара,жестяная и алюминиевая банка,флаконы из-под бытовой химии. 

Сбор бумаги и картона был исключен в связи с вандализмом и надругательством над специальными контейнерами.- Реклама -Вторсырье вывозилось отдельной машиной и не смешивалось с ТКО. 


 Процент отбора вторичных ресурсов из контейнеров для РСО составляет более 47% (из них 15% стекло и 55% ПЭТ), а там, где раздельное накопление не используется процент отбора вторресурсов составляет 4%, отметил директор по развитию ООО «Технопарк „Реал-Инвест“» Артем Патрин. 

По его словам, контейнеры для РСО были предоставлены предприятиями, которые исполняют договор РОП.По стеклу и ПЭТ-таре уже есть договора с организациями по приобретению и изготовления полуфабриката. Выстроена цепочка до предприятия, которое будет получать конечный продукт из полуфабриката.Средний вес одной транспортировки вторичных ресурсов составляет 2 — 3.5 тонны. Средний вес содержимого в контейнере от 10−17 кг. 500 контейнеров расставлены в 4 районах и логистика по РСО составляет не более 20 км. 

 Опыт показал: на каждые от 300−700 контейнеров необходимо предусмотреть площадки по выбору в связи с санитарно-техническими условиями:либо прессовку и перегруз,либо промежуточную сортировку и прессовку получаемого сырья,либо какие-то схожие конфигурации.Это позволит получить более качественный состав вторресурсов и более выгодную цену с сортировки.Сортировка на самом начальном этапе крайне важна для получения качественного сырья для последующей переработки, подчеркнул Артем Патрин. Это важный аспект для формирования долгосрочного сотрудничества с предприятиями, которые вторресурсы покупают для последующего изготовления конечного продукта. Он привел пример с ПЭТ-гранулами. Чистота «на входе» сокращает издержки на мойку и очистку, стоимость продажи ПЭТ-гранул, крышечек и прочей продукции, возрастает.