Назад к списку

День 17 ноября выдался морозным и хмурым

День 17 ноября выдался морозным и хмурым. Тем не менее на митинг КПРФ в защиту прав жителей в подмосковном Солнечногорске пришли несколько сотен горожан - в большинстве своем пенсионеров. Выступали жестко - сказывалось беспрецедентное наступление на права
граждан, которое началось сразу после президентских выборов: тут и повышение пенсионного возраста, и рост налогов и тарифов на все, что только возможно, и резкое удорожание бензина...
Руководство страны принялось усиленно "стричь" население, при этом его права оно продолжает "урезать". К собственным законам и обязательствам власть имущие относятся наплевательски. Так, по всему Солнечногорскому району рубят леса, захватывают земли под промзоны, устраивают незаконные свалки и песчаные карьеры... И остановить это не удается.
Проект, который вызывает наибольшие опасения и протесты, - мусоросжигательный завод в 5 км от Солнечногорска, который строит "личный друг Путина", глава Ростеха Сергей Чемезов. И за такую "утилизацию мусора", которая отравит население всего района, с него же будут взыскивать деньги по повышенному тарифу!
Наиболее эмоциональным и впечатляющим на тему мусоросжигания оказалось выступление московского муниципального депутата Евгения Ступина, рядом с домом которого уже чадит МСЗ № 4 Игоря Чайки.
"На нашем заводе жгут несортированные отходы... Дым из трубы то черный, то оранжевый, то еще какой-то... дышать нечем, люди постоянно болеют, в разы повысилось количество онкологических больных за последние годы. До такой степени, что уже обсуждается организация маршрута общественного транспорта из нашего района до онкологического центра! Мы с семьей поселились в Косино-Ухтомском районе Москвы несколько лет назад, но, наверное, оттуда придется уезжать. От общественной организации "Принципъ" мы подали иск в суд, требуем закрытия МСЗ, но пока ничего не получается. Если в Солнечногорском районе построят мусоросжигательный завод, то бороться с ним будет очень тяжело, а ведь он будет сжигать в 2,5 раза больше отходов, чем наш МСЗ № 4! Поэтому нужно стараться не допустить этого строительства всеми возможными способами".