Назад к списку

Бытовые свалки — верхушка айсберга отходов «РазДельный Сбор» и Собиратор м...

Бытовые свалки — верхушка айсберга отходов

«РазДельный Сбор» и Собиратор много пишут о том, что бытовые отходы надо сокращать. Но знаете ли вы, что мы с вами образуем меньше 1% всех отходов?

По данным Росстата в 2018 году в стране образовалось 7266 млн


тонн отходов, включая 98 млн тонн опасных. Из них 70 миллионов тонн — это бытовые отходы от жителей. Всё остальное — промышленные отходы от производств.

94% всех отходов генерируют добытчики полезных ископаемых, ещё 3% — обрабатывающие производства. Отходы сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства одежды и бумаги вместе составляют столько же, сколько все бытовые отходы от 140 миллионов населения нашей страны. А одна только добыча металлических руд образует в 23 раза больше отходов — 1,6 млрд тонн!

“Наши усилия — это капля в море”, — скажете вы, и будете неправы. Жизнь в стиле zero waste — это не столько спасение пластиковых бутылок от свалки. Это создание спроса на ответственное производство и на комплексный подход к проблеме обращения с отходами.

Как должна быть решена проблема промышленных отходов в России? Мнение экспертов «РазДельного Сбора» и Собиратора ниже.

1. Должен быть инструмент по регулированию промышленных отходов — «расширенная ответственность производителя». С помощью РОП можно будет искусственно поднимать цены на вторсырьё, регулировать его поток на рынок из-за рубежа и поднимать спрос на российское сырьё. Можно будет искусственно поднимать цену на неперерабатываемую упаковку, чтобы её никто не производил.

2. Нужно стимулировать и поощрять производства из вторичных материалов. Используя вторичные ресурсы, производители не выкачивают первичные, не обрабатывают его, не транспортируют, не тратят лишнюю электроэнергию и так далее.

3. Также должно быть просвещение жителей и сотрудников управляющих компаний, муниципальных властей о том, как реализовывать сбор вторсырья на практике. Даже сейчас можно больше собирать качественного и рентабельного вторичного сырья и экономить на этом — просто никто об этом не знает. Помимо бесплатного обучения о проблеме промышленных отходов должны говорить СМИ. Всё это можно наладить уже сейчас!

Что можете сделать вы, чтобы промышленных отходов становилось меньше?

▪️покупайте только нужные долговечные вещи (если вещь можно купить б/у, взять в аренду — рассматривайте эти варианты)

▪️подарите вещам вторую жизнь — это поможет не покупать новые вещи другим людям

▪️выбирайте локальных производителей и бренды с социальной и экологической ответственностью

▪️просите производителей сокращать упаковку, делать её из вторсырья, выпускать качественные долговечные товары

▪️требуйте у государства решительных и системных изменений в области обращения с отходами

▪️ поддерживайте экологические организации, которые развивают культуру потребления, делайте репосты. .

Посмотреть на Facebook