Назад к списку

В новых требованиях к терсхемам учтены предложения экспертов ОНФ

«В новых требованиях к терсхемам учтены предложения экспертов ОНФ об обязательных общественных слушаниях и учете объектов раздельного накопления отходов. Общественное обсуждение территориальных схем должно проходить после получения заключений федеральных органов исполнительной власти, которые должны быть опубликованы, а не наоборот. Если по результатам общественного обсуждения уполномоченный орган дорабатывает проект территориальной схемы, то также необходимо запускать повторную процедуру общественного обсуждения. 

В правительстве России услышали и наши замечания о том, что объекты утилизации, обработки, захоронения и накопления отходов – это совершенно разные вещи. Теперь в терсхемах должны обязательно отражаться места раздельного накопления мусора. Естественно, что между полигоном, мусоросжигательным заводом и площадкой раздельного накопления отходов не может быть знака равенства, и понятно, чему должен быть отдан приоритет в территориальной схеме по обращению с отходами. Места накопления отходов должны быть отражены и в электронных моделях терсхем», – отметил модератор тематической площадки «Экология» Дмитрий Миронов.


Вместе с тем, по его словам, в новых требованиях не учтены важные моменты, без которых территориальные схемы по обращению с отходами будет сложно сделать эффективным инструментом реализации реформы в сфере обращения с отходами.
«В требованиях к территориальным схемам так нигде и не появилась категория «межрегиональная территориальная схема по обращению с отходами». Таким образом, ни одно из поручений президента, данных по решению этого вопроса, так и не было принято во внимание. Поэтому ситуация, при которой системы обращения с отходами, например в Москве и Подмосковье, не согласуются между собой и не дополняют друг друга, видимо, продолжится. Также разработчики новых требований по какой-то причине не видят разницу между отходами производства и потребления. Анализ терсхем, проведенный экспертами ОНФ, показал, что их разработчики описывали лишь системы обращения с коммунальным мусором, забыв о миллиардах тонн промышленных отходов», – сказал Миронов.
По его словам, в требованиях отсутствует пункт об обязательном учете несанкционированных свалок в территориальных схемах. Следовательно, свалки не будут учтены, и никто официально об их наличии в регионе не будет знать, не будут организовываться мероприятия по их ликвидации.
https://onf.ru/2018/10/2...