Назад к списку

Снова о докладах ОП РФ, СПЧ, ОНФ по мусорной проблеме

Снова о докладах ОП РФ, СПЧ, ОНФ по мусорной проблеме (по материалам вчерашней пресс-конференции ТАСС)..

Анна Гаркуша:

Госкорпорация РОСМУСОР? 

В 2016 мне посчастливилось присутствовать на выступлении российского экономиста, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Аузана. Мероприятие было посвящено проблемам экологии, но Александр Александрович говорил больше об экономике. 

Один из важнейших тезисов, запомнившихся мне, состоит в том, что бизнес ВСЕГДА имеет главной целью извлечение прибыли. 

А государство ВСЕГДА имеет целью обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность граждан, заботиться об их благополучии. Само по себе государство не должно стремиться к прибыли и заниматься бизнесом. 


Чтобы осуществлять свои функции, государство взимает налоги как с физических, так и с юридических лиц. 

Что же мы видим в нашем Отечестве? 

Государство не просто принимает решения в интересах крупного бизнеса, оно само становится бизнесом. Все знают имена монополистов с приставкой "гос" и "рос". Скоро их число может пополниться чем-то вроде ГК "Росмусор".

Есть ли основания надеяться, что это делается в интересах российских граждан, в целях обеспечения их безопасности, экологической и экономической? Давайте посмотрим.Стратегии и нацпроекты регуляторов отрасли направлены на сортировку смешанных отходов и производство из их "неперерабатываемой" части «мусорного» топлива. 

Нет ни слова про необходимость раздельного сбора отходов, про их предотвращение, про работу с пищевыми отходами, про отказ от одноразового пластика . Про ответственность государственных лиц и органов власти за неверные решения, наконец.

  https://zen.yandex.ru/me...