Назад к списку

На одном из федеральных каналов вышел фильм про текущие проблемы обращения с отходами

‼️‼️‼️На одном из федеральных каналов вышел фильм про текущие проблемы обращения с отходами. На этот раз мы даже удивились и приятно порадовались, что в нем приняли участие наши сторонники и их позицию «не замазали» и не растоптали.

🌚При этом в фильме присутствовала и откровенная лживая пропаганда «шипеловщины» (так мы именуем опасные мусоросжигательные заводищи и имитационные Комплексы по переработке отходов (по факту свалки с сортировками и микрокомпостерами для органики), которыми нас намерено «облагодетельствовать» государство руками чиновников от бизнеса, желающих получить гигантские инвестиции и безвременные контракты на якобы «переработку», а в реальности на захоронение или сжигание отходов.

Важно, что на позицию горе-бизнесменов в фильме дается ответ профессиональных экологов, активистов, простых жителей-граждан нашей страны.

🔥Стоит отметить, что цензура не позволила, очевидно, сказать правду во всем, но журналисты старались. Мы бы внесли важные фактические корректировки.

1) Представляя «прелести

текущей рекультивации» полигона Кучино, г-н Баташов назван экологом и чуть ли не контролером этого процесса от общественности. Но он лицо, прямо заинтересованное, получающее зарплату за пиар активность по продвижению успехов рекультивации. Являясь заместителем генерального директора «Экоком», г-н Баташов давно потерял связь с общественностью, а еще ранее с реальностью (в силу специфики личности и слепой любви к любЫм власть предержащим). Поэтому спасибо, что активисты вставили свои реплики о реальном положении дел вокруг полигона Кучино, не прекращающего вонищи на десятки километров. Такая же история с фильтратом и работающими без фильтров и положительного заключения ГЭЭ факелами, многократно умножающими при таком раскладе экологический ущерб.

В данном фильме себя просто опозорил действующий министр экологии МО Куракин, с воодушевлением выгораживавший «полигон» из числа основных загрязнителей региона.

2) Еще выразительнее выглядели его реплики в сторону МСЗ 4, что может он загрязнитель:)). Разумеется, МСЗ 4 - опаснейший загрязнитель, но при этом строительство новых четырех мусоросжигательных заводов в Московской области попробовали приподнести как безопасное решение. Мол температурка, со слов Шипелова, 1200 градусов будет. Но забыли упомянуть, что очистка выбросов будет ущербной, что делать с золой - мрачная история, что даже и температурку не смогут дотянуть до нужных величин, и времени нахождения выброса в трубе недостаточно, чтобы предотвратить образование стойких супертоксикантов с потенциально канцерогенным действием. Это мы еще не говорим о факте абсолютной неактуальности и древности используемых технологий сжигания, выдаваемых бенефициарами за передовые.

3) К сожалению, тема по альтернативным технологиям обращения с отходами и рекультивации полигонов не была раскрыта вовсе. Возможно, и так было бы логично, именно ее следует раскрыть в следующем фильме... если журналистам не перекроют кислород, и «быстрые» лани РТ Инвеста и Ростеха силой больших зеленых бумажек «не переобуют» всю эту медийную историю в нужные для них трактовки...

4) И главное: благодарим эколога Александра Голубева и общественника Андрея Елькина за профессиональный, честный и мужественный подход. Спасибо, ребята!

#СТОПМСЗ

#НЕТШИПЕЛОВЩИНЕ

#КПОИСВАЛКАОДНОИТОЖЕ

https://doc.rt.com/filmy.... Как мусорные полигоны влияют на экологию Подмосковья. .

https://l.facebook.com/l...