Назад к списку

"Мусорный" завод в одном из районов Петербурга может утонуть в протестах

"Мусорный" завод в одном из районов Петербурга может утонуть в протестах
За Каменку идет борьба
Городские власти вернулись к проекту строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в промзоне Каменка на севере города. Однако против его реализации выступили и экологи, и жители
На сайте http://change.org идёт активная кампания по сбору подписей против строительства МСЗ вблизи жилых массивов. В ней говорится, что ближайшая граница жилой застройки уже сейчас находится в 2,5 км от планируемых опасных объектов.

Исследования показывают, что риск возникновения онкологических заболеваний у детей в 5-километровой зоне от мусоросжигательного завода увеличивается в два раза, при этом расстояние, на котором наблюдается повышение уровня диоксинов от выбросов МСЗ, составляет 24 км – таким образом, под угрозой большая часть территории Санкт-Петербурга, в том числе весь исторический центр города, – говорится в петиции.
Экологи разделяют эту точку зрения. Они считают, что мусоросжигание как способ борьбы с твёрдыми коммунальными отходами – вредный и опасный метод.


– В Петербурге и так с экологией дела обстоят плохо, – говорит Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зелёный Крест". – А если завод появится, будет ещё хуже. Парадокс, но мусора от этого меньше не станет. В природе существует закон сохранения материи. В ходе уничтожения бытовых отходов будут образовываться газовые и тепловые отходы, а также – опасная зола. Последняя будет составлять примерно 50% от первоначального объёма мусора. И эти отходы всё равно надо куда-то захоранивать. В некоторых странах Европы построили мусоросжигательные заводы с целью выработки тепловой энергии. Но у нас нет в ней особой необходимости: наш регион и так не страдает от её недостатка.
Экспертизы ещё не было
Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк в ответ на запрос главы "справедливороссов" Марины Шишкиной сообщила, что городское правительство одобрило повышение класса опасности объектов на территории промзоны Каменка. Она сообщает, что проект будет подвергнут экспертизе, по итогам которой городское правительство примет окончательное решение о возможности строительства. Реализацией проекта займётся греческий инвестор – соглашение с ним может быть подписано в декабре.
Еврокомиссия против мусоросжигания
- В странах Европейского союза на национальном уровне следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные, – говорится в сообщении Европейской комиссии о роли преобразования отходов в энергию в циклической экономике.. https://m.metronews.ru/n...