Назад к списку

28-29 июня в Архангельске проходил гражданский форум

28-29 июня в Архангельске проходил гражданский форум "2B sustainable. Про ОТХОДЫ". Мероприятие было отличным прежде всего потому, что большинство докладов касалось практического опыта работы с отходами, в частности раздельного сбора отходов, а также различных проектов направленных на повторное использование материалов для уменьшения образования отходов.
Опытом делились активисты из Архангельска, Мурманска, Казани, Астрахани, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и многих других городов. Они рассказывали про такие проекты как компостмобиль, собирающий органику и отвозящий ее на вермиферму (черви), и организацию сбора вторсырья, как бизнес проекта, и про пошив сумок из остатков ткани в театрах.


Что касается раздельного сбора, то основная оценка реформы на данный момент, для компаний сборщиков вторсырья с приходом регоператора стало либо хуже, либо в лучшем случае ничего не изменилось. Для Севера основной проблемой является отсутствие производственных мощностей, которые используют вторсырьё. То есть собранное вторсырьё отправляется в другие регионы. Отсюда привлекательность направления, как бизнеса падает.
Кроме информативной части, форум был ценен прежде всего общением. Для активистов это была реальная возможность познакомиться вживую с теми, кого ты знал только онлайн. Естественно посетили бессрочку, а часть участников по окончанию форума даже поехала в Шиес, кстати добраться сейчас до Шиеса достаточно сложно, ведь РЖД перестало продавать билеты до этой станции. Да да! "И они ещё будут говорить, что мы живём в доме высокой культуры и быта"))). Расстояние от Архангельска до Шиеса большое, на поезде ехать около суток. Но это не останавливало местных жителей Люди в Архангельске настроены по+боевому. И немудрено, ведь терять им нечего, свои дома они не оставят, это их земля. А даже если бы кто-то и хотел - не получится. Ликвидность недвижимости невысокая. Вот и получается, что вопрос Шиеса, вопрос для них принципиальный. И это видно невооружённым глазом.
Улетал из Архангельска с радостью и грустью, грустно, потому, что край действительно красивый, и к сожалению было мало времени на знакомство с ним, а с радостью, потому, что познакомится с замечательными людьми, и это знакомство родило несколько идей, а во что они выльются, увидим.
Дмитрий Соломевич.
Посмотреть на Facebook