Назад к списку

Мазурин о технологиях сжигания

1 августа глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что предложил мэру Москвы новую технологию дожигания "сложных" остатков бытовых отходов. Эту информацию ИА FederalCity попросило прокомментировать доктора технических наук профессора Игоря Мазурина, занимающегося проблемами очистки промышленных отходов с 1967 года.


Напомним, руководитель Роскосмоса сказал на встрече с главой государства:
"У нас есть интересная технология в центре Келдыша по твердым бытовым отходам, то есть с возможностью дожигания самых сложных остатков, которые не дожигаются и в настоящий момент только захораниваются. Для больших городов, я думаю, это очень важно. Я недавно обратился к Сергею Семёновичу Собянину с этим предложением. Будем работать по нему".
По мнению Игоря Мазурина, речь может идти об использовании для сжигания мусора плазмохимических процессов и плазмотронов [Плазматрон – техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма. Используется, среди прочего, для термического обезвреживания высокотоксичных органических отходов].
"Плазматроны используются в США, использовались и у нас. Нового здесь ничего нет. Другое дело, сколько это будет стоить, выгоден ли процесс энергетически", – сказал исследователь.
Мазурину известно, что в России, в том числе в упомянутом Рогозиным Центре Келдыша, существуют технологии, пригодные для полного сжигания мусора и применение которых в московском регионе поможет решить проблему с утилизацией здесь отходов.
Он рассказал, что в нашей стране раньше существовали разработки по теме полного сжигания отходов. Такие работы велись в 80-х годах в Прибалтике, где добились управляемого процесса сжигания, чего нет в технологии сжигания, которая будет применяться в строящихся сейчас мусоросжигательных заводах в Московской области. https://m.zen.yandex.ru/...