Назад к списку

✅19 марта состоялась конференция посвященная теме медицинских отходов https...

✅19 марта состоялась конференция посвященная теме медицинских отходов https://medicalwaste.ru. тема очень актуальная, это доказывают недавние публикации в т.ч. и на известном в кругах экоактивистов канале: https://t.me/greenserpen...
Обращение с медицинскими отходами – одна из важнейших на сегодня тем,
связанная с обеспечением экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, функционированием учреждений здравоохранения и фармацевтических предприятий, деятельностью бизнес-структур, связанных с переработкой и утилизацией отходов производства и потребления.
По оценкам различных экспертов, ежегодно в Российской Федерации образуется более 2 млн т медицинских отходов, из которых не менее 30% являются опасными или особо опасными.
Получение из первых рук актуальной информации о нормативно-правовом регулировании обращения с медицинскими отходами, различных аспектах разработки и применения передовых современных технологий в этой сфере, позволит специалистам всех связанных отраслей принимать верные управленческие решения и повысить эффективность своей работы.
✅Комментарий участника конференции Дмитрия Соломевича: Проблема медицинских отходов появилась уже давно. Но то, что она не становилась остро, объяснялось тем, что отходами занимались либо теневые, либо муниципальные компании. И в том и в другом случае медпредприятия могли замаскировать отходы под отходы ТБО. Биоотходы могли обеззараживаться (Хлорированием), что, при определенных обстоятельствах, может быть ещё хуже, чем необеззараженные отходы. В особенности, если планируется уничтожение посредством сжигания. Некоторые лечебные учреждения (ЛУ) имели собственные установки по уничтожению отходов, что в случае со сжиганием также не правильно, если они размещены на территории. И это касается преимущественно последнего десятилетия. То есть проблема нарастала как опухоль, вначале ее игнорировали, но с приходом мусорной реформы она обострилась и готова вот вот перейти в критическую фазу. К примеру нормативной проблемы можно отнести различие в делениях на классы: так медицинские отходы делятся на А/ Б / В / Г и Д где «А» приближены к 4 классу ТКО, а «Д» являются радиоактивными, а ТКО делятся на 1-4 классы, где 4 относительно безвредный. Соответственно неправильно брать класс А и захоранивать его по документам как 4 класс.
Именно для этого и была проведена конференция, в которой участвовали представители государственных служб и органов, операторов, бизнесменов, медиков и общественников. Обсуждали вопросы адаптации нормативов и законодательной базы к современным реалиям, в том числе и условиям работы региональных операторов. Изучали примеры успешного опыта обращения с медицинскими отходами в России и за рубежом, рассматривали зоны ответственности различных служб и государственных органов в части регулирования и контроля над обращением медицинских отходов а также обсуждали существующие технологии.
Результаты данной конференции будут направлены в соответствующие органы для принятия решений, которые позволят избежать коллапса в данной отрасли.
♻️https://youtu.be/tx93jJS...
♻️https://youtu.be/-_CcbKj....
Посмотреть на Facebook