О движении
Объединенное межрегиональное движение "ЭкоЛогика" - Союз инициативных экологических групп и активистов России, объединенных единой целью - сохранить уникальную экосферу нашей Родины, предупредить экологическую катастрофу в регионах, выстроить конструктивный диалог с властью на всех уровнях. Совместная деятельность участников Движения направлена на формирование социального запроса, эффективное решение конкретных задач в сфере экологии, а также на защиту прав населения на благоприятную окружающую среду, чистый воздух и воду, защиту жизи и здоровья

Стратегия ОМД "Экологика"

Размер файла: 2.59 мб

Мы собрали в один документ Стратегию движения "ЭкоЛогика", где рассказали обо всем, чем планируем и уже занимаемся. Приглашаем Вас узнать о нас больше и присоединиться к Движению. Публикуем установочный документ: Стратегия ОМД "ЭкоЛогика". Целостное видение миссии и стратегии нашей деятельности - залог уверенного движения вперед во благо экологии страны

Перейти

 
От экокризиса к экологике


Около 500 человек: представителей более 50 инициативных групп граждан, а также научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций провели 31 марта Чрезвычайный Экологический конгресс в Москве.

В 2017 году, объявленном Годом экологии, тема зловония, выбросов, переполненных полигонов вышла на первые полосы СМИ, стала одной из основных точек социального напряжения в Москве, Московской области и ряде других регионов. Скандальное закрытие и спешная дегазация полигона Кучино, смердящие свалки Тимохово и Торбеево, выбросы мусоросжигательного завода - региональные органы власти демонстрировали неспособность предложить решение проблем. В 2018 г. это вылилось в массовое отравление детей свалочными газами от полигона Ядрово, открытое противостояние между местными жителями и властью в Волоколамске и Коломне.

Среди выступавших на Конгрессе были: Павел Грудинин, председатель совета депутатов городского поселения Видное, Дмитрий Шувалов, муниципальный депутат района Некрасовка г. Москвы, Владимир Чупров, руководитель энергетической программы GreenPeace Россия, Андрей Пешков, заслуженный эколог России, ОНФ (МО), Ефим Бродский, д.х.н., профессор, Лаборатория общей экотоксикологии, Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Александр Чумаков, Вице-президент Российского Зеленого Креста, член корр РАЕН, к.т.н., и многие другие специалисты и эксперты, представители власти и гражданского общества.

В последние два года в разных районах Москвы и Подмосковья, а также Черноземья, Калужской, Тульской и других областей стихийно образовывались инициативные группы граждан, не желающих мириться с бездействием властей, нарушением своих прав на благоприятную окружающую среду. Таких групп по самым скромным подсчетам сегодня насчитывается около 100, их участниками являются сотни тысяч человек».

Участники Конгресса предложили свои методы решения проблем: переход на раздельный сбор отходов, технологии по переработке и обезвреживания мусора, в том числе те, которые можно внедрить в ближайшие месяцы при относительно невысоких затратах.

"Если не начать решать проблему обращения с отходами немедленно, то мусорный коллапс Московской агломерации перерастет в катастрофу всего Центрального округа, - убеждена Анна Дмитриева, активист движения "STOP Выброс!" и Координатор ОМД "ЭкоЛогика" - Требуется законодательное закрепление обязательного и повсеместного раздельного сбора отходов и создания экономики рециклинга".

«Всем, кто считает, что в стране экологический коллапс, необходимо объединиться», заявил Юрий Болдырев, один из организаторов Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России. Подобное мнение высказали многие выступающие.


По итогам Конгресса было принято решение о создании общественного движения "ЭкоЛогика" и выбран Координационный совет из нескольких десятков активистов. Его задачи – создать площадку для объединения инициативных групп и экспертов, стимулировать лиц, ответственных за принятие решений, вместе найти выход из тяжелого экологического кризиса, охватившего центральную Россию, сформировать новую стратегию экологической безопасности страны силами гражданского общества